• Рецепт постных оладий из тыквы. Тыквенные оладьи без яиц с индийскими специями. Постные блюда из тыквы – основные принципы приготовления

    05.04.2024
    Монастырская кухня. Постные тыквенные оладьи

    Подавать тыквенные оладьи в пост вместе с медом.
    Приятного апетита!

    Кухня батюшки Гермогена. Постные блюда.

    Трапезная московского Данилова монастыря известна своими вкусными блюдами.
    Долгое время приготовление вкусной трапезы для братии было послушанием иеромонаха Гермогена (Ананьева).

    Постное печенье с мармеладом.
    - Рыбник. Пироги с рыбой. Поверх начинки моя мама добавляла две пластинки масла.
    - Сбитень / из меда с пряностями/. Иностранцы называли сбитень русским безалкогольным глинтвейном.
    - Щи / а 15 минуте/. Рассказывают, во время войны 1812 года наши солдаты вдали от Родины за неимением капусты квасили листья винограда и варили из них щи.
    - Рождественская каша "Сочиво" - блюдо древнее / кутья по украински/
    - Медовая коврижка - старинное праздничное блюдо. В старину форму смазывали воском, что придавало коврижке особый аромат.
    - Кутия - для родительского дня.
    - "Жаворонки" рецепт постного теста / на 29 мин/ 3 ст л. подсолнечного масла, 3 ст. л сахара, 1 ст. ложка водки /яйца в тесто не добавляют/, а водка позволяет выпечке сохраниться дольше.
    - Зразы с грибами и оливками.
    - Икряники, икряные блины.
    - крабовые рулетики с копченой горбушей
    - блины с горбушей
    - "Мусс клюквенный" из ягод и манной крупы /рецепт пришел из Франции, мусс по фр. и означает пену/
    - Гречневая каша с грибами.
    - Слоеный рыбный торт с грибами /похож на торт "Невеста". Дать настояться через ночь в холодильнике.
    - торт "Невеста"
    - соленые огурцы на зиму без уксуса /многие считаю этот овощ традиционно русским, хотя по-происхождению это самая настоящая индийская лиана/
    - медовое варенье
    - моченые яблоки /рецепт на 58.24 мин/ могут храниться всю зиму
    ,,,,,,,,,,,,,
    ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.
    В старину на Руси на время поста в городах и селах отменялись все зрелища /театральные представления, балы, маскарады, закрывались все увеселительные и питейные заведения, а также бани, мясные лавки, приостанавливалось судопроизводство. Все от простолюдинов до знатных особ одевались в простую темную одежду. В 19 веке в Санкт-Петербурге во время поста в ресторанах не только русских, но и немецких подавали постные блюда.

    Всем ли надо поститься?
    Телесный пост - это не цель, а средство возрасти духовно. Правила соблюдения поста каждый соизмеряет со своими силами,- больные, пожилые люди, дети и беременные женщины от освобождаются строгого поста.

    "Пост посылает молитву на небо, делаясь для нее как бы крыльями" /св. Василий Великий/
    Пост телесный без поста духовного, без прощения обид, без воздержания злых дел пост становится всего лишь диетой.

    Рецепты здоровой еды: Этот рецепт постных оладий из тыквы хорош тем, что он универсален и полезен. А универсально тем, что его можно приготовить в совершенно разный вариантах: соленых, сладких, со специями и пряностями.

    Полезные оладьи из тыквы

    Этот рецепт постных оладий из тыквы хорош тем, что он универсален и полезен. А универсально тем, что его можно приготовить в совершенно разный вариантах: соленых, сладких, со специями и пряностями. Мы предлагаем приготовить необычный соленый вариант тыквенных оладий без яиц с индийскими специями.

    Ингридиенты:

      Тыква очищенная – 0,5 кг.

      Мука нутовая (или пшеничная) – 1 стакан

      Соль – 0,5 ст. ложки

      Специи: карри, асафетида – по 0,5 ч. ложки

      Масло оливковое (для жарки)

    Приготовление:

    1. Тыкву необходимо потереть на мелкой терке. Добавить к ней соль и хорошо перемешать, чтобы тыква немного пустила сок (если вы готовите сладкие оладьи, то добавьте полстакана сахара)

    2. К потертой тыкве добавить 1 стакан муки и специи. Хороша нутовая мука, как более здоровая альтернатива белой пшеничной муке, ведь она богата белком. Специи можно выбрать другие, по своему вкусу. Асафетида и карри хорошо сочетаются с тыквой.

    3. Замешать однородное тесто из перетертой тыквы и муки. Оно получится не очень жидким, но и не должно быть очень густым, чтобы можно было сформировать оладьи на сковороде.

    4. Когда тесто готово, поставьте разогревать сковороду с небольшим количеством масла (для жарки лучше использовать оливковое или кокосовое) на небольшой огонь, чтобы она равномерно прогрелась.

    5. Можно приступать к жарке оладьев. Для этого необходимо положить на сковороду около 1 столовой ложки теста и разровнять его, чтобы получился плоский оладий. Повторить действие пока сковорода не будет заполнена, жарить несколько минут, до румяности

    6. После перевернуть оладьи на другую сторону и обжарить их также со второй стороны.

    7. Тыквенные оладьи готовы! Подавать оладьи из тыквы можно как теплыми, так и холодными. Гарниром им могут быть свежие овощи, простая каша из любой крупы, сметана или домашний майонез (если не в пост). опубликовано

    Постные блюда из тыквы помогут вам разнообразить ваш рацион во время поста.

    На самом деле из тыквы можно приготовить достаточно много самых разных блюд.

    Из нее готовят первые блюда, каши, оладьи, салаты, запеканки, пироги и многое другое.

    Постные блюда из тыквы – основные принципы приготовления

    Для приготовления блюд из тыквы, овощ используют как в сыром виде, так и предварительно отварив.

    Самая популярная каша с тыквой – пшенная, но из других круп она получается не менее вкусной. Крупу промывают, а тыкву очищают и мелко нарезают. Овощ выкладывают в крупу, заливают водой, перемешивают, и варят все вместе на небольшом огне до готовности.

    Для приготовления оладьей из тыквы, овощ мелко трут, добавляют остальные ингредиенты и жарят на хорошо разогретом масле.

    Очень вкусные получаются манты или рулеты с тыквой, приготовленные на пару. В этом случае тыкву используют в качестве фарша. Очищенный овощ трут, перемешивают с нашинкованным луком, соля, приправляют специями и солью.

    Запеканки из тыквы понравятся детям. Они могут быть сладкими или пресными. В любом случае этот, способ приготовления подойдет даже тем, кто не очень жалует этот продукт.

    Рецепт 1. Постная каша с тыквой

    Ингредиенты

    два стакана крупы пшеничной;

    ст. ложка меда;

    тыква – 350 г;

    масла растительного – 20 г.

    Способ приготовления

    1. Крупу переберите, промойте до прозрачности воды. Залейте пшеничную крупу кипятком.

    2. Разрежьте тыкву на несколько частей и очистите. Нарежьте овощ кубиками.

    3. Разогрейте в сковороде масло, выложите в нее кубики тыквы и обжарьте.

    4. Переложите обжаренную тыкву в крупу, посолите и поставьте на слабенький огонь. Каша должна томиться на огне до готовности. В конце добавьте мед и перемешайте.

    Рецепт 2. Постная рисовая каша с тыквой и сухофруктами

    Ингредиенты

    250 г риса;

    горсть сухофруктов;

    две ложки столовые сахара;

    масло растительное;

    тыква – 350 г.

    Способ приготовления

    1. Разрезаем тыкву на крупные куски, удаляем сердцевину и семена, а мякоть режем маленькими кубиками.

    2. Промываем сухофрукты, и заливаем их кипятком. Оставляем настаиваться на четверть часа, затем сливаем воду, и еще раз промываем под краном. Выкладываем на одноразовое полотенце и слегка обсушиваем. Крупные сухофрукты измельчаем соломкой.

    3. В глубокий сотейник наливаем масло, ставим на плиту и выкладываем тыкву. Томим ее на слабом огне до мягкости. Посыпаем тыкву сахаром и держим на огне еще пять минут.

    4. Высыпаем к тыкве промытый рис, и заливаем водой, чтобы она полностью покрывала крупу.

    5. В практически готовую кашу добавляем сухофрукты, перемешиваем и томим на слабом огне еще пару минут.

    Рецепт 3. Постный суп-пюре из тыквы

    Ингредиенты

    полкилограмма тыквы;

    перец черный и кухонная соль;

    600 мл бульона из овощей;

    три зубца чеснока;

    лук — головка.

    Способ приготовления

    1. Тыкву режем кусочками и очищаем ее от волокон и семян. Выкладываем тыкву на застеленный пекарской бумагой деко, и запекаем овощ в духовке при 200 градусах, 15 минут.

    2. Очищаем чеснок и лук от шелухи и шинкуем произвольно. Запеченную тыкву, лук и чеснок выкладываем в чашу блендера, и, добавляя постепенно овощной бульон, измельчаем в пюре. Перчим и солим. Прогреваем супчик на плите и разливаем по тарелкам. В каждую тарелку насыпаем рубленую зелень.

    Рецепт 4. Постный суп-пюре из тыквы и чечевицы

    Ингредиенты

    половину стакана чечевицы;

    оливкового масла – 50 мл;

    тыква – 400 г;

    соль, розмарин и базилик;

    шесть стеблей черешкового сельдерея;

    три зубца чеснока.

    Способ приготовления

    1. Почистите тыкву от кожуры и удалите волокна и семена. Луковицу освободите от шелухи. Сельдерей, тыкву и лук нашинкуйте кубиками.

    2. Кастрюлю поставьте на плиту и влейте оливковое масло. Кладем в него раздавленный чеснок и обжарьте минуту, не прекращая помешивать. Затем выложите тыкву и продолжайте жарить, помешивая, пять минут. Заложите лук и сельдерей, перемешайте и жарьте еще столько же времени.

    3. Влейте воду и положите перебранную и промытую чечевицу. Варите суп до готовности чечевицы, около 20 минут. С помощью погружного блендера перебейте суп в пюре, посолите и приправьте специями.

    Рецепт 5. Постный пирог из тыквы

    Ингредиенты

    тыква – 1300 г;

    пакетик ванилина;

    250 г сахара;

    80 г семян подсолнечника;

    500 г муки;

    треть стакана фундука;

    масла оливкового – 100 мл;

    50 г цитрусовых цукатов;

    треть ст. изюма.

    Способ приготовления

    1. Режем тыкву крупными ломтями, удаляем сердцевину и семена. Подготовленный овощ крупно трем. Выкладываем натертую тыкву в глубокую емкость, засыпаем все сахаром, добавляем ванилин, цукаты, промытый изюм и слегка обжаренные семечки. Вливаем масло растительное и перемешиваем.

    2. Муку просеиваем и всыпаем в тертую тыкву. Противень застилаем пергаментом и выливаем на него полученное тесто. Разравниваем поверхность деревянной лопаткой. Сверху раскладываем орехи фундука.

    3. Ставим подготовленный пирог в духовку на сорок минут, и выпекаем при 180 С. Вынимаем противень, остужаем, и нарезаем пирог кусочками.

    Рецепт 6. Постный апельсиново-тыквенный пирог

    Ингредиенты

    мука – триста грамм;

    2 маленькие пачки разрыхлителя;

    тыква – 600 г;

    апельсин;

    250 г сахара;

    250 г изюма;

    по щепотки молотой гвоздики и корицы;

    50 г коньяка.

    Способ приготовления

    1. Почищенную тыкву режем не очень крупными кусками. Апельсин разделите на четыре части, удалите косточки и измельчите в блендере, не снимая кожуры.

    2. Выложите апельсиновую смесь в тыкву, добавьте мед, гвоздику и курицы. Перемешайте и поставьте емкость с этой смесью в микроволновку на минуту.

    3. Затем небольшими порциями всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешайте. Сюда же положите изюм и вымешайте все вместе, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.

    4. Смажьте маслом разъемную форму, обсыпьте мукой и вылейте в нее тесто. Разровняйте поверхность деревянной лопаткой и присыпьте кунжутом. Поставьте пирог в духовку на час, предварительно разогрев ее до 180 С. Достаньте форму из духовки, остудите и обсыпьте сахарной пудрой.

    Рецепт 7. Постные оладьи с тыквой

    Ингредиенты

    тыква — полкилограмма;

    соль, сахар и корица;

    ½ ст. муки;

    растительное масло;

    Способ приготовления

    1. Очищенную от кожуры и сердцевины тыкву мелко трем. Выкладываем тертый овощ в глубокую миску, солим и приправляем сахаром. Все хорошо перемешиваем.

    2. Не переставая вымешивать, всыпаем муку и замешиваем однородное, мягкое тесто.

    3. Из теста формируем оладьи и обжариваем их на раскаленном масле до румяности. Оладьи смазываем медом и выкладываем в форму для выпекания. Накрываем листом фольги и ставим на 20 минут, в разогретый до 170 С духовой шкаф. Выкладываем оладьи на блюдо и обсыпаем корицей.

    Рецепт 8. Постные оладьи из тыквы с яблоками

    Ингредиенты

    тыква – полкилограмма;

    растительное масло;

    яблоки – три шт.;

    корица и сахар;

    лимонный сок;

    пакетик пекарского порошка;

    Способ приготовления

    1. Яблоки и тыкву чистим от кожуры, вычищаем сердцевину и семена и крупно трем. Раскладываем их в разные миски. Тертое яблоко сбрызгиваем лимонным соком, чтобы те не почернели.

    2. В глубокой посуде смешиваем тертое яблоко с тыквой. Всыпаем муку и пекарский порошок, вливаем ст. л. масла растительного, приправляем сахаром и корицей и вымешиваем тесто средней густоты. Оставляем тесто отдыхать на четверть часа.

    3. Разогреваем в сковороде оливковое масло. Столовой ложкой формируем оладьи и выкладываем в раскаленное масло. Обжариваем до румяности с двух сторон. Выкладываем готовые оладьи на блюдо, застеленное одноразовым полотенцем.

    Рецепт 9. Постная запеканка из тыквы с гречневой крупой

    Ингредиенты

    тыква – 350 г

    250 г гречневой крупы;

    оливковое масло;

    два яблока;

    горсть чернослива;

    половину стакана изюма.

    Способ приготовления

    1. Тыкву и яблоки очищаем от кожуры, вынимаем семена и нарезаем кусочками.

    2. Ставим на плиту сковородку, разогреваем масло и выкладываем измельченные яблоки и тыкву. Обжариваем под крышкой, на слабом огне, до мягкости тыквы.

    3. Перебираем гречку, промываем и отвариваем до готовности. Остужаем.

    4. Чернослив и изюм моем, и вымачиваем в горячей воде до мягкости. Чернослив мелко режем.

    5. В глубокой емкости смешиваем обжаренную тыкву с яблоками, гречневую кашу и сухофрукты. Добавляем сахар и мед, еще раз вымешиваем и выкладываем в смазанную форму. Ставим запеканку в разогретый духовой шкаф на четверть часа.

    Рецепт 10. Пюре из тыквы с грибами

    Ингредиенты

    тыква – половину кг;

    перец, зелень и соль;

    картофель – два клубня;

    масло оливковое – две ст. л.;

    две луковицы;

    50 г сушеных грибов.

    Способ приготовления

    1. Кастрюлю с двумя литрами воды ставим на плиту. В холодной воде замачиваем грибы. Картофель и тыкву чистим и отвариваем. Промытые грибы промываем и измельчаем. Очищенный лук шинкуем полукольцами.

    2. Грибы и лук обжариваем в разогретом масле, солим и перчим. Жарим до румяности.

    3. С овощей сливаем воду и пюрируем с помощью погружного блендера. Вливаем оливковое масло и перемешиваем.

    4. На тарелку выкладываем порцию пюре, а сверху кладем обжаренные грибы. Посыпаем все измельченной зеленью.

    Рецепт 11. Постные манты с тыквой

    Ингредиенты

    четыре картофелины;

    пресное тесто;

    половину кабачка;

    черный молотый перец, сушеные специи и соль;

    морковка;

    масло растительное;

    сладкий перчик;

    100 г тыквы;

    две луковицы.

    Способ приготовления

    1. Овощи почистите и удалите семена. Тыкву, морковку, кабачок, перец и картофель нарежьте одинаковыми маленькими кусочками. Выложите все овощи в глубокую посуду, приправьте специями и солью и перемешайте.

    2. Из стакана воды, муки, соли и постного масла вымесите пресное, однородное тесто.

    3. Налейте в пароварку воду и поставьте на огонь. В это время начните лепить манты. Раскатанное в тонкий пласт тесто, нарежьте квадратами. На середину каждого положите овощной фарш. Соедините концы, а затем слепите противоположные края. Выкладывайте манты на решетку пароварки. Готовьте на пару сорок минут. Готовые манты выложите на блюдо. Подавайте с соусом из томатной пасты и постного майонеза.

    Рецепт 12. Постный салат из тыквы

    Ингредиенты

    500 г тыквы;

    100 г орехов грецких;

    апельсин и лимон.

    Способ приготовления

    1. Очищенную мякоть тыквы крупно натрите.

    2. Снимите цедру с апельсина и лимона.

    3. Порубите орехи ножом.

    4. Из цитрусовых выжмите сок, выложите в него цедру и рубленые орехи. Перемешайте.

    5. Тертую тыкву полейте подготовленным соусом и добавьте мед. Смешайте все ингредиенты.

    Рецепт 13. Постные котлеты из тыквы

    Ингредиенты

    стакан хлопьев;

    растительное масло;

    500 г тыквы;

    панировочные сухари;

    картофелина;

    специи и соль;

    головка лука;

    зубец чеснока.

    Способ приготовления

    1. Овсяные хлопья замочите в горячей воде, и настаивайте четверть часа.

    2. Картошку и тыкву почистите и мелко натрите. Очищенные зубцы чеснока раздавите. Лук измельчите на крупном сегменте терки. В миску с овощами выложите разбухшие и отжатые хлопья, приправьте специями и соль. И хорошо вымешайте. Густоту овощного фарша регулируете с помощью овсяных хлопьев.

    3. Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте в разогретом масле растительном до аппетитной корочки.

    • Каша с тыквой будет полезнее, если сахар заменить на мед. Подавать кашу можно с вареньем или джемом.
    • В котлеты и оладьи из тыквы добавляйте больше муки, чтобы они у вас не рвались при жарке.
    • Чтобы при жарке тыквы не выделялась лишняя влага, посолите кусочки, и оставьте на пару часов. Спустя это время обсушите ее на одноразовом полотенце.
    • Тыкву предпочтительнее готовить на пару, нежели просто отваривать.
    • Для обжаривания тыквы, лучше использовать оливковое масло.
    • Перед обжариванием, кусочки тыквы можно запанировать в муке, так они не утратят свою форму.

    Этот рецепт постных оладий из тыквы хорош тем, что он универсален и гораздо более полезен, чем классические оладьи из муки.

    Тыквенные оладьи

    Этот рецепт постных оладий из тыквы хорош тем, что он универсален и гораздо более полезен, чем классические оладьи из муки. Это блюдо полезно тем, что содержит минимальное количество муки.

    А универсально тем, что его можно приготовить в совершенно разных вариантах: соленых, сладких, со специями и пряностями.

    Готовить оладьи довольно просто, единственное – некоторое время потребует их жарка. Поэтому если вы готовите на большую семью, используйте для жарки две сковороды одновременно. Мы предлагаем приготовить необычный соленый вариант тыквенных оладий без яиц с индийскими специями.

    Ингредиенты:

    • Тыква очищенная – 0,5 кг.
    • Мука нутовая (или пшеничная) – 1 стакан
    • Соль – 0,5 ст. ложки
    • Специи: карри, асафетида – по 0,5 ч. ложки
    • Масло растительное (для жарки)

    Как приготовить оладьи из тыквы:

    1. Тыкву необходимо потереть на мелкой терке. Добавить к ней соль и хорошо перемешать, чтобы тыква немного пустила сок (если вы готовите сладкие оладьи, то добавьте полстакана сахара).

    2. К тыкве добавить 1 стакан муки и специи. Мы выбрали нутовую, как более здоровую альтернативу белой пшеничной муке (она богата белком и не содержит глютен).

    Специи можно выбрать любые. Мы предлагаем использовать асафетиду и карри, т. к. они хорошо сочетаются с тыквой.

    3. Замешать однородное тесто из перетертой тыквы и муки. Оно получится не очень жидким, но и не должно быть очень густым, чтобы можно было сформировать оладьи на сковороде.

    4. Когда тесто готово, поставьте разогревать сковороду с небольшим количеством масла на небольшой огонь, чтобы она равномерно прогрелась.

    5. Можно приступать к жарке оладьев. Для этого необходимо положить на сковороду около 1 столовой ложки теста и разровнять его. Повторять, пока сковорода не будет заполнена, и жарить несколько минут до румяности.

    Ваши тыквенные оладьи готовы!

    Подавать оладьи из тыквы можно как теплыми так и холодными. Гарниром им могут быть свежие овощи, простая каша из любой крупы, сметана или домашний майонез.

    Монастырская кухня. Постные тыквенные оладьи

    Подавать тыквенные оладьи в пост вместе с медом.
    Приятного апетита!

    Кухня батюшки Гермогена. Постные блюда.

    Трапезная московского Данилова монастыря известна своими вкусными блюдами.
    Долгое время приготовление вкусной трапезы для братии было послушанием иеромонаха Гермогена (Ананьева).

    Постное печенье с мармеладом.
    - Рыбник. Пироги с рыбой. Поверх начинки моя мама добавляла две пластинки масла.
    - Сбитень / из меда с пряностями/. Иностранцы называли сбитень русским безалкогольным глинтвейном.
    - Щи / а 15 минуте/. Рассказывают, во время войны 1812 года наши солдаты вдали от Родины за неимением капусты квасили листья винограда и варили из них щи.
    - Рождественская каша "Сочиво" - блюдо древнее / кутья по украински/
    - Медовая коврижка - старинное праздничное блюдо. В старину форму смазывали воском, что придавало коврижке особый аромат.
    - Кутия - для родительского дня.
    - "Жаворонки" рецепт постного теста / на 29 мин/ 3 ст л. подсолнечного масла, 3 ст. л сахара, 1 ст. ложка водки /яйца в тесто не добавляют/, а водка позволяет выпечке сохраниться дольше.
    - Зразы с грибами и оливками.
    - Икряники, икряные блины.
    - крабовые рулетики с копченой горбушей
    - блины с горбушей
    - "Мусс клюквенный" из ягод и манной крупы /рецепт пришел из Франции, мусс по фр. и означает пену/
    - Гречневая каша с грибами.
    - Слоеный рыбный торт с грибами /похож на торт "Невеста". Дать настояться через ночь в холодильнике.
    - торт "Невеста"
    - соленые огурцы на зиму без уксуса /многие считаю этот овощ традиционно русским, хотя по-происхождению это самая настоящая индийская лиана/
    - медовое варенье
    - моченые яблоки /рецепт на 58.24 мин/ могут храниться всю зиму
    ,,,,,,,,,,,,,
    ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.
    В старину на Руси на время поста в городах и селах отменялись все зрелища /театральные представления, балы, маскарады, закрывались все увеселительные и питейные заведения, а также бани, мясные лавки, приостанавливалось судопроизводство. Все от простолюдинов до знатных особ одевались в простую темную одежду. В 19 веке в Санкт-Петербурге во время поста в ресторанах не только русских, но и немецких подавали постные блюда.

    Всем ли надо поститься?
    Телесный пост - это не цель, а средство возрасти духовно. Правила соблюдения поста каждый соизмеряет со своими силами,- больные, пожилые люди, дети и беременные женщины от освобождаются строгого поста.

    "Пост посылает молитву на небо, делаясь для нее как бы крыльями" /св. Василий Великий/
    Пост телесный без поста духовного, без прощения обид, без воздержания злых дел пост становится всего лишь диетой.

    Похожие статьи