• Салат с маслинами. Салат с сыром и маслинами. Рецепты салатов. Салат с оливками: рецепт приготовления

    03.04.2024

    Салат с оливками – общие принципы приготовления

    Первые оливковые деревья были посажены много сотен, даже можно сказать, тысяч лет назад. Причем эти первые деревья можно и сегодня увидеть в Италии, Греции и в других Средиземноморских странах. Ведь оливы могут плодоносить более тысячи лет! В Греции оливковое дерево, являющееся символом страны, растет практически у каждого грека в саду. Правда, есть свежие плоды невозможно, слишком горькие они на вкус. Оливки сначала несколько дней вымачивают в соляном растворе, а после уже приступают к процессу маринования. Существует много сортов оливок, но в нашей стране больше прижились два вида – зеленые оливки и черные маслины.

    Такую мировую популярность оливкам обеспечивают комплекс витаминов и минералов, входящие в их состав. Прежде всего, оливки это источник витамина В, который, как известно, способствует активизации мозговой деятельности. Кроме того, оливки укрепляют костную систему, нормализуют уровень гемоглобина и повышают внимательность.

    Салат с оливками – подготовка продуктов и посуды

    Все знают, что в Греции оливки считаются пищей богов. Оливковое масло входит в состав практически любого национального блюда. Тем более, невозможно представить себе известный греческий салат без этого основного ингредиента. Если взять нашу страну, то оливки не особенно прижились в русской кухне. Больше всего их используются для украшения блюд и при готовке закусок. Исключение составляют любители этого продукта. Некоторые вообще не понимают, что же можно сделать с оливками, какие салаты можно с ними приготовить. Список салатов с оливками не ограничивается одним лишь греческим салатом, на самом деле их богатое множество. Для блюд лучше выбирайте оливки без косточек. Не нужно тратить время на отделение костей, да и продукт сможете экономить. Что касается маслин и оливок – это один и тот же продукт, просто оливки – это молодые и несозревшие плоды, а маслины – созревшие оливки.

    Рецепты салата с оливками:

    Рецепт 1: Салат с оливками

    Конечно, начнем знакомство с классического рецепта, то есть с того самого греческого салата с оливками. Изюминкой этого блюда являются сами оливки и сыр «Фет» – именно это сочетание делает салат с оливками таким сочным и пикантным.

    Требуемые ингредиенты:

    • 2 шт. – помидоры;
    • 2 шт. – огурцы;
    • 1 шт. – перец сладкий;
    • 1 шт. – лук красный;
    • 100 г – сыр «Фет»;
    • 150 г – маслины;
    • 1ч. л. – орегано;
    • 2 ст. л. – оливковое масло.

    Способ приготовления:

    Основное достоинство этого салата с оливками — отсутствие необходимости термической обработки продуктов, все используется в свежем виде. Достаточно все нарезать и заправить маслом. Итак, перец со свежими огурцами нарезается соломкой. Помидоры кубиками, маслины кружочками, а лук полукольцами. Собираем салат с оливками. Можно просто перемешать компоненты, а можно уложить продукты слоями. В салатницу первым слоем идут огурцы, немного соли и чуть-чуть масла. После идет перец, затем лук, помидоры, оливки, а сверху сам сыр «Фет». Салат с оливками не перемешивайте. Смешайте орегано с маслом и сверху полейте блюдо. Кстати, некоторые предпочитают оливки не измельчать, а ставить в салат цельными.

    Рецепт 2: Салат с оливками и печенью

    В народе этот салат еще больше известен под названием «Мужские слезы». Правда, до сих пор никто не может найти такому названию объяснение. Возможно, не всем мужчинам нравится это блюдо, или многие женщины заставляют мужей нарезать лук для салата с оливками.

    Требуемые ингредиенты:

    • 250 г – печень;
    • 250 г – маринованные огурцы;
    • 250 г – оливки;
    • 2 шт. – лук;
    • 1 пучок укропа;
    • 50 мл – майонез и специи.

    Способ приготовления:

    Печень можно взять говяжью или куриную. Даем разморозиться, нарезаем на средние кусочки и обжариваем до готовности в масле. После даем ей хорошенько остыть. Тем временем лук нарезается полукольцами и также до готовности обжаривается в масле, отправляем к печени. После измельчаем огурцы соломкой, оливки нарезаются колечками, укроп мелко шинкуется. Смешиваем и заправляем майонезом.

    Рецепт 3: Салат с оливками и сыром

    Салат с оливками в данном случае снова готовится без майонеза. Это уже говорит о полезности блюда. Использование длинного риса делает салат необычным и очень сытным.

    Требуемые ингредиенты:

    • 20 шт. – оливки;
    • 1 шт. – лук;
    • 1 шт. – яблоко;
    • 50 г – рис;
    • 100 г – сыр.

    Компоненты для заправки салата с оливками:

    • 5 ст. л. – сметана;
    • 1 ст. л. – винный уксус;
    • соль.

    Способ приготовления:

    Отвариваем сначала рис, для большего удобства лучше приобрести рис в пакетиках. Это позволяет крупе лучше отвариться и получается рассыпчатым. Сыр натирается. Яблоко нарезается, но очистив кожуру и семена. Оливки разделяем на 4 части, а лук мелко шинкуется. Вроде все компоненты салата с оливками нарезаны, можно заправить. Для этого в сметану добавляем соль и уксус, а после заправляем блюдо.

    Рецепт 4: Салат с оливками и баклажанами

    Легкий и полезный салат, на приготовление которого не потребуется тратить много денег, продукты доступны и весьма полезны. Побалуйте себя этим замечательным салатом.

    Требуемые ингредиенты:

    • 30 шт. – оливки;
    • 3 зуб. – чеснок;
    • 600 г – баклажаны;
    • 300 г – помидоры;
    • 1 ч. л. – красный перец молотый;
    • 4 ст. л. – лимонный сок;
    • 3 ст. л. – масло оливковое;
    • базилик.

    Способ приготовления:

    Сначала запекаем баклажаны в духовке, около 20 минут, не очищая от кожуры. После даем остыть, снимаем кожицу и тогда уже можно нарезать кубиками. Помидоры необходимо очистить от кожуры, а после нарезать средними кусочками. Оливки также немного измельчаем.

    Готовим заправку. Измельчаем чеснок, добавляем в масло, сюда же идет лимонный сок со специями. Заливаем салат. Украсьте все базиликом.

    Рецепт 5. Салат с оливками и авокадо

    Еще один летний и легкий салат с оливками, который станет прекрасным дополнением к рыбе или мясу. Авокадо придает салату сладковатый привкус, а оливки обеспечивают кислинку.

    Требуемые ингредиенты:

    • 2 шт. – авокадо;
    • 30 шт. – оливки;
    • 1 шт. – апельсины;
    • 1 шт. – лук;
    • 1,5 ст. л. – винный уксус;
    • 5 ст. л. – оливковое масло;
    • 1 ч. л. – горчица;
    • по щепотке соли и красного перца.

    Способ приготовления:

    Апельсин с авокадо очищаем и нарезаем ломтиками, оливки также немного измельчаем, можно четвертинками, удаляем косточки. Лук репчатый нарезается тоненькими полукольцами. Смешаем все. Осталось смешать компоненты для заправки – оливковое масло, уксус, соль, красный перец, горчица. Заливаем салат с оливками.

    Справиться с этим легким салатом сможет даже начинающая хозяйка. Никаких сложностей, но при этом салат получается богатым и насыщенным.

    Распространено мнение, что экзотические салаты достаточно дорого обходятся. Согласитесь, на приготовление вышеперечисленных рецептов не требуется каких-то больших финансовых средств, но каждый салат с маслинами достоин стать частью праздничного меню. Кстати, оливки прекрасно сочетаются с винами. Если добавить в салат ложечку красного или белого вина, вкус блюда существенно обогатится новыми ароматами. Для салатов выбирайте маслины средних размеров, они более приятные на вкус, мелкие обычно идут для украшения блюд, а крупные для фаршировки.

    Салат с оливками - общие принципы приготовления

    Первые оливковые деревья были посажены много сотен, даже можно сказать, тысяч лет назад. Причем эти первые деревья можно и сегодня увидеть в Италии, Греции и в других Средиземноморских странах. Ведь оливы могут плодоносить более тысячи лет! В Греции оливковое дерево, являющееся символом страны, растет практически у каждого грека в саду. Правда, есть свежие плоды невозможно, слишком горькие они на вкус. Оливки сначала несколько дней вымачивают в соляном растворе, а после уже приступают к процессу маринования. Существует много сортов оливок, но в нашей стране больше прижились два вида - зеленые оливки и черные маслины.

    Такую мировую популярность оливкам обеспечивают комплекс витаминов и минералов, входящие в их состав. Прежде всего, оливки это источник витамина В, который, как известно, способствует активизации мозговой деятельности. Кроме того, оливки укрепляют костную систему, нормализуют уровень гемоглобина и повышают внимательность.

    Салат с оливками - подготовка продуктов и посуды

    Все знают, что в Греции оливки считаются пищей богов. Оливковое масло входит в состав практически любого национального блюда. Тем более, невозможно представить себе известный греческий салат без этого основного ингредиента. Если взять нашу страну, то оливки не особенно прижились в русской кухне. Больше всего их используются для украшения блюд и при готовке закусок. Исключение составляют любители этого продукта. Некоторые вообще не понимают, что же можно сделать с оливками, какие салаты можно с ними приготовить. Список салатов с оливками не ограничивается одним лишь греческим салатом, на самом деле их богатое множество. Для блюд лучше выбирайте оливки без косточек. Не нужно тратить время на отделение костей, да и продукт сможете экономить. Что касается маслин и оливок - это один и тот же продукт, просто оливки - это молодые и несозревшие плоды, а маслины - созревшие оливки.

    Рецепты салата с оливками:

    Рецепт 1: Салат с оливками

    Конечно, начнем знакомство с классического рецепта, то есть с того самого греческого салата с оливками. Изюминкой этого блюда являются сами оливки и сыр «Фет» - именно это сочетание делает салат с оливками таким сочным и пикантным.

    Требуемые ингредиенты:

    • 2 шт. - помидоры;
    • 2 шт. - огурцы;
    • 1 шт. - перец сладкий;
    • 1 шт. - лук красный;
    • 100 г - сыр «Фет»;
    • 150 г - маслины;
    • 1ч. л. - орегано;
    • 2 ст. л. - оливковое масло.

    Способ приготовления:

    Основное достоинство этого салата с оливками — отсутствие необходимости термической обработки продуктов, все используется в свежем виде. Достаточно все нарезать и заправить маслом. Итак, перец со свежими огурцами нарезается соломкой. Помидоры кубиками, маслины кружочками, а лук полукольцами. Собираем салат с оливками. Можно просто перемешать компоненты, а можно уложить продукты слоями. В салатницу первым слоем идут огурцы, немного соли и чуть-чуть масла. После идет перец, затем лук, помидоры, оливки, а сверху сам сыр «Фет». Салат с оливками не перемешивайте. Смешайте орегано с маслом и сверху полейте блюдо. Кстати, некоторые предпочитают оливки не измельчать, а ставить в салат цельными.

    Рецепт 2: Салат с оливками и печенью

    В народе этот салат еще больше известен под названием «Мужские слезы». Правда, до сих пор никто не может найти такому названию объяснение. Возможно, не всем мужчинам нравится это блюдо, или многие женщины заставляют мужей нарезать лук для салата с оливками.

    Требуемые ингредиенты:

    • 250 г - печень;
    • 250 г - маринованные огурцы;
    • 250 г - оливки;
    • 2 шт. - лук;
    • 1 пучок укропа;
    • 50 мл - майонез и специи.

    Способ приготовления:

    Печень можно взять говяжью или куриную. Даем разморозиться, нарезаем на средние кусочки и обжариваем до готовности в масле. После даем ей хорошенько остыть. Тем временем лук нарезается полукольцами и также до готовности обжаривается в масле, отправляем к печени. После измельчаем огурцы соломкой, оливки нарезаются колечками, укроп мелко шинкуется. Смешиваем и заправляем майонезом.

    Рецепт 3: Салат с оливками и сыром

    Салат с оливками в данном случае снова готовится без майонеза. Это уже говорит о полезности блюда. Использование длинного риса делает салат необычным и очень сытным.

    Требуемые ингредиенты:

    • 20 шт. - оливки;
    • 1 шт. - лук;
    • 1 шт. - яблоко;
    • 50 г - рис;
    • 100 г - сыр.

    Компоненты для заправки салата с оливками:

    • 5 ст. л. - сметана;
    • 1 ст. л. - винный уксус;
    • соль.

    Способ приготовления:

    Отвариваем сначала рис, для большего удобства лучше приобрести рис в пакетиках. Это позволяет крупе лучше отвариться и получается рассыпчатым. Сыр натирается. Яблоко нарезается, но очистив кожуру и семена. Оливки разделяем на 4 части, а лук мелко шинкуется. Вроде все компоненты салата с оливками нарезаны, можно заправить. Для этого в сметану добавляем соль и уксус, а после заправляем блюдо.

    Рецепт 4: Салат с оливками и баклажанами

    Легкий и полезный салат, на приготовление которого не потребуется тратить много денег, продукты доступны и весьма полезны. Побалуйте себя этим замечательным салатом.

    Требуемые ингредиенты:

    • 30 шт. - оливки;
    • 3 зуб. - чеснок;
    • 600 г - баклажаны;
    • 300 г - помидоры;
    • 1 ч. л. - красный перец молотый;
    • 4 ст. л. - лимонный сок;
    • 3 ст. л. - масло оливковое;
    • базилик.

    Способ приготовления:

    Сначала запекаем баклажаны в духовке, около 20 минут, не очищая от кожуры. После даем остыть, снимаем кожицу и тогда уже можно нарезать кубиками. Помидоры необходимо очистить от кожуры, а после нарезать средними кусочками. Оливки также немного измельчаем.

    Готовим заправку. Измельчаем чеснок, добавляем в масло, сюда же идет лимонный сок со специями. Заливаем салат. Украсьте все базиликом.

    Рецепт 5. Салат с оливками и авокадо

    Еще один летний и легкий салат с оливками, который станет прекрасным дополнением к рыбе или мясу. Авокадо придает салату сладковатый привкус, а оливки обеспечивают кислинку.

    Требуемые ингредиенты:

    • 2 шт. - авокадо;
    • 30 шт. - оливки;
    • 1 шт. - апельсины;
    • 1 шт. - лук;
    • 1,5 ст. л. - винный уксус;
    • 5 ст. л. - оливковое масло;
    • 1 ч. л. - горчица;
    • по щепотке соли и красного перца.

    Способ приготовления:

    Апельсин с авокадо очищаем и нарезаем ломтиками, оливки также немного измельчаем, можно четвертинками, удаляем косточки. Лук репчатый нарезается тоненькими полукольцами. Смешаем все. Осталось смешать компоненты для заправки - оливковое масло, уксус, соль, красный перец, горчица. Заливаем салат с оливками.

    Справиться с этим легким салатом сможет даже начинающая хозяйка. Никаких сложностей, но при этом салат получается богатым и насыщенным.

    Салат с оливками — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Распространено мнение, что экзотические салаты достаточно дорого обходятся. Согласитесь, на приготовление вышеперечисленных рецептов не требуется каких-то больших финансовых средств, но каждый салат с маслинами достоин стать частью праздничного меню. Кстати, оливки прекрасно сочетаются с винами. Если добавить в салат ложечку красного или белого вина, вкус блюда существенно обогатится новыми ароматами. Для салатов выбирайте маслины средних размеров, они более приятные на вкус, мелкие обычно идут для украшения блюд, а крупные для фаршировки.

    Маслины в нашем повседневном рационе появились относительно недавно. Еще каких-нибудь лет 20 назад они являлись привилегией исключительно заграничной кухни, в основном - средиземноморской. Но в наши дни, сегодня, эти плоды можно купить в различных видах в любом крупном супермаркете. И стоят они вроде бы недорого. Так почему бы не попробовать приготовить пару-тройку салатов с применением этих замечательных и весьма полезных продуктов?

    Маслины и оливки

    Для тех, кто не знает, они по сути своей являются одним и тем же плодом, и различаются лишь по степени зрелости, окраске и ферментации, содержанию масла (по аналогии с черным и зеленым чаем). Салат с маслинами в различных его вариантах издавна считался в кухнях Средиземноморья кладезем витаминов и микроэлементов, различных питательных веществ. Есть там и белки, и пектины. Салат с маслинами обладает приятным и слегка кисловатым вкусом благодаря естественной ферментации правильно приготовленных плодов, являющихся поистине черными жемчужинами Средиземноморья! Переходим скорее к рецептам.

    Греческий салат с сыром и маслинами (horiatiki)

    Считают, что главными ингредиентами этого блюда являются маслины и особый овечий сыр - фета. По своей консистенции фета напоминает отвердевший творог. Его выкладывают традиционно сверху блюда, не смешивая с овощами, нарезав крупными ломтиками.

    Ингредиенты: три большие ложки масла оливкового, сок из половинки лимона, зубчик чеснока, немного орегано сушеного, соль морская, перец черный свежесмолотый, несколько помидоров, красный лук, перец стручковый зеленый, фета - 200 граммов, огурец, 100 граммов маслин без косточки.

    Смешиваем в удобной посуде соус: сок пол-лимона, оливковое масло, рубленый чеснок, морскую соль, перец и орегано. В миску выкладываем помидоры, нарезанные крупными дольками, перец полукольцами, нарезанный кубиками свежий огурец, красный лук, зеленый перец - режем полосками. Маслины кладем целиком. Перемешиваем, заправляя соусом, приготовленным ранее. Сверху нужно выложить крупно порезанный сыр фета, не смешивая его с другими ингредиентами.

    Вариации на тему

    Салат с маслинами может быть и овощным, и рыбным, и мясным, и с морепродуктами. Встречаются и блюда с небольшим количеством ингредиентов: сыр, помидоры, маслины, например. Почти всегда в состав салата входит сыр. Если феты нет под рукой, его можно поменять на брынзу или же адыгейский (но это будет уже немножко другой салат). Оливковое масло также входит в основные компоненты. При случае его заменяют подсолнечным, но с оливковым все же вкуснее намного! Представляет интерес использование в качестве заправки сухого вина - белого или розового. Салат с маслинами обычно украшают разнообразной зеленью: кинзой, петрушкой, луком, укропом и мятой в различных вариациях. Посыпают приправками.

    Салат с маслинами и курицей

    Ингредиенты: филе куриное - 250 граммов, салат листовой зеленый - 200 граммов, луковица белого лука, сыр брынза или фета - 150 граммов, маринованные маслины без косточки - 150 граммов, миндаль - 50 граммов, сок пол-лимона, оливковое масло, приправки.

    Филе сварить, нарезать небольшими кубиками, а затем можно немного обжарить на постном масле. Сыр режем небольшими кубиками. Миндаль рубим и жарим. Лук нарезаем полукольцами. На большое плоское блюдо выкладываем листья салата целиком. На них - куриное филе, лук и сыр. Сверху посыпаем толченым миндалем и маслинами, разрезанными пополам. Солим, перчиком посыпаем. Поливаем маслом и соком лимона. Такой салат с маслинами и курицей хорошо идет к белому сухому вину. Используется в качестве закуски перед основными блюдами.

    С огурцами свежими

    Легкий салат «маслины, огурцы, сыр, помидоры» готовится очень быстро, на скорую руку.

    Берем два огурца средних размеров свежие, три помидора, 200 граммов брынзы, маленькую баночку маринованных маслин. Все режем кубиками крупно и смешиваем в салатнице. Маслины употребляем целиком или режем пополам. Заправляем маслом. Можно раздавить в салатик зубок чеснока и украсить его свежей зеленью.

    «Средиземноморский»

    Ингредиенты: баночка анчоусов в масле (200 граммов), баночка маслин без косточки (120 граммов), перец болгарский - 1 штука, помидор - 1 штука, лук - 1 штука, картофель - 2 штуки, латук - 1 кочан, зубок чеснока, оливковое натуральное масло для заправки, перец черный молотый, морская соль на кончике ножа.

    Картошку варим в мундире, остужаем, чистим, режем небольшими кусочками. Лук - полукольцами или кольцами. Латук и перец болгарский - соломкой. Помидоры - ломтиками. Маслины нарезаем колечками. Анчоусы промокаем от масла и некрупно режем. Далее готовим соус для заправки: перемешиваем оливковое масло, морскую соль, молотый перчик и винный уксус. Можно добавить туда же немного горчицы, сахар и давленый чеснок. Все компоненты перемешиваем аккуратно и заправляем соусом. Какие еще можно приготовить салаты с маслинами? Рецепты смотрите ниже.

    С ветчиной

    Очень вкусный получается салат и с рубленой ветчиной. Это блюдо из серии «простые салаты с маслинами». Рецепты приготовления таких блюд могут варьироваться, но остаются неизменным три компонента: ветчина, сыр и маслины.

    Вариант 1. Ингредиенты: баночка маслин без косточки, баночка маринованной кукурузы, 300 граммов хорошей ветчины, три помидора (или десять помидоров черри), сыр - 200 граммов, майонез для заправки.

    Маслины нарезаем кольцами. Черри - можно целиком или пополам. Ветчину режем соломкой. Сыр трем крупно. Все перемешиваем и добавляем кукурузу. Заправляем майонезом и украшаем зеленью.

    Вариант 2. В нем вместо майонеза в качестве заправки для салата используем оливковое масло, давленый чеснок, сок пол-лимона. Остальные ингредиенты - те же. Солим-перчим, и - на стол!

    С пекинской капустой

    Ингредиенты: вилок капусты, 100 граммов маслин, помидор черри - 250 граммов, один сладкий болгарский перец, постное масло.

    Капусту и перец порежем тонкой соломкой, маслины и помидоры - пополам. Все смешиваем в салатнице и заправляем маслом, перцем и солью. Можно, если есть, потереть сыр и посыпать сверху салат. Приятного всем аппетита!

    Сочные, полезные и очень вкусные оливки – это прекрасное дополнение салатов с овощами, мясом, яйцами, зеленью, бобовыми и другими ингредиентами. Плоды оливы придают блюдам интересную текстуру, великолепный вкус и тонкий аромат с нотками Средиземноморья. Закуски с оливками станут украшением стола и позволят по-новому взглянуть на многие традиционные салаты. Главное – выбрать качественные продукты, сделать правильную заправку и точно соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

    Польза оливок для организма

    Плоды оливы – это уникальный природный антиоксидант, богатый микроэлементами и макроэлементами. В Греции они считаются едва ли не эликсиром молодости и лучшим средством от преждевременного старения. Оливки, маслины и нефильтрованное оливковое масло активно используют в народной и даже официальной медицине. Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон и витаминов, они обладают следующими полезными свойствами:

    • благоприятно воздействуют на общее состояние организма, благодаря содержанию фолиевой кислоты, калия, кальция, железа, фосфора, магния;
    • сохраняют эластичность стенок сосудов;
    • оказывают желчегонный эффект;
    • препятствуют образованию тромбов и нормализуют реологические свойства крови, благодаря содержанию полифенолов;
    • нормализуют уровень холестерина и восстанавливают участки, поврежденные холестериновыми бляшками;
    • улучшают работу пищеварительной системы и перистальтику кишечника, заживляют микротрещины в желудке;
    • препятствуют возникновению атеросклероза, артроза, остеохондроза, инсульта, инфаркта;
    • восстанавливают клетки печени;
    • являются профилактикой онкологических заболеваний, благодаря содержанию олеокантала, который уничтожает раковые клетки;
    • стимулируют выработку коллагена, благоприятно воздействуют на состояние ногтей, кожи, волос;
    • снижают уровень глюкозы в крови.

    Как правильно выбрать оливки для салата

    Закуска будет вкусной, полезной и эффектной, если правильно подобрать плоды оливы. Важно помнить, что черные маслины и фисташково-зеленые оливки – плоды одного и того же дерева, поэтому в большинстве рецептов эти продукты взаимозаменяемы. Разница заключается лишь в степени их созревания и цвете. В супермаркетах можно приобрести плоды оливы с различными наполнителями, с косточками и без косточек. Тем не менее, это не единственные критерии, на которые желательно обращать внимание при покупке. Несколько рекомендаций помогут выбрать по-настоящему качественный продукт:

    • Если выбрать плоды в стеклянной таре, можно сразу оценить их целостность, размеры, внешний вид.
    • Калибр, указанный на упаковке (например, 300/320 или 60/80) – это количество плодов в килограмме сухого веса продукта. Чем меньше число, тем крупнее оливки.
    • Качественные плоды оливы натуральной консервации хранятся не более полугода.
    • Маслины, на упаковке которых указано множество пищевых добавок, могут оказаться оливками, окрашенными в черный цвет с помощью химических красителей.
    • Считается, что плоды с косточками содержат больше полезных веществ и витаминов.

    Салаты с оливками – рецепты с фото

    Есть множество проверенных способов приготовления вкусных и полезных салатов с добавлением оливок. Такие блюда сразу подают к столу, основные ингредиенты традиционно не подвергают термической обработке. Исключение – яйца, картофель, а также куриная грудка или другие виды мяса, которые отваривают до готовности. Плоды оливы без косточек разрезают пополам или на четвертинки, нарезают кружочками, раздавливают или оставляют целыми. Их смешивают с остальными ингредиентами или выкладывают сверху на последнем этапе. Все зависит от рецепта, презентации и фантазии хозяйки.

    Из оливок и сыра

    • Время: 2 часа 20 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 214 ккал в 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Салат из оливок и сыра брынза – это несложная закуска, которую подают с теплыми хрустящими тостами или белым хлебом. Плоды оливы аккуратно раздавливают, а зелень рвут руками, чтобы придать блюду легкую небрежность и сделать подачу более домашней, аппетитной. Вкус салата будет пикантным, если добавить в маринад немного жгучего перца и щепотку сахарного песка. Вместо солоноватой брынзы из коровьего молока можно использовать другой рассольный сыр, например, фету или сулугуни. Готовое блюдо можно дополнительно сбрызнуть оливковым маслом, смешанным с молотым перцем.

    Ингредиенты:

    • оливки – 25 шт.;
    • брынза – 400 г;
    • листья салата – 200 г;
    • уксус винный – 3 ст. л.;
    • помидоры черри – 10 шт.;
    • вода – 2 ст. л.;
    • травы прованские – по вкусу;
    • масло оливковое – 12 ст. л.;
    • чеснок – 2 зуб.;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Соединить в сотейнике уксус, измельченный чеснок, воду, прованские травы, соль.
    2. Вскипятить, снять с огня.
    3. Остудить, добавить оливковое масло.
    4. Брынзу нарезать крупными кубиками.
    5. Залить маринадом на 2 часа.
    6. Вымытые листья салата измельчить.
    7. Плоды оливы раздавить.
    8. Выложить на сервировочное блюдо листья салата.
    9. Сверху разложить помидоры черри, разрезанные на половинки или четвертинки.
    10. Выложить на листья плоды оливы, кусочки брынзы.
    11. Заправить закуску маринадом, в котором мариновался сыр.

    С помидорами, маслинами и базиликом

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 122 ккал в 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Простой домашний салат с маслинами и сочными помидорами заиграет новыми красками, если дополнить его ярко-фиолетовыми листьями базилика. Душистый базилик идеально сочетается с маслинами и свежими овощами, придает закуске нотки традиционной итальянской кухни. Он обладает антибактериальным действием, содержит дубильные вещества и камфору, которая благоприятно воздействует на органы дыхания и сердечный ритм. Листья базилика нарезают или оставляют целыми. Для более эффектной презентации можно сочетать помидоры разных цветов – красного, желтого, бордово-черного.

    Ингредиенты:

    • маслины – 35 шт.;
    • помидоры – 400 г;
    • базилик – 150 г;
    • лук красный – 1 шт.;
    • сыр – 100 г;
    • масло оливковое – 4 ст. л.;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Помидоры нарезать ломтиками, красный лук – полукольцами.
    2. Сделать стружку из твердого сыра с помощью ножа или овощечистки.
    3. Соединить в большой салатнице лук, сырную стружку, помидоры.
    4. Всыпать маслины, нарезанные кружочками.
    5. Посолить, перемешать.
    6. Сверху разложить листья базилика.
    7. Заправить закуску оливковым маслом.

    С оливками и курицей

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 228 ккал в 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Для приготовления сытного салата с курицей, яйцами и плодами оливы используют вареную или копченую грудку, которую по желанию заменяют куриной пастромой. Мясо нарезают соломкой или разбирают на волокна руками, чтобы придать блюду богатую текстуру и сделать его более сочным. В состав оригинальной закуски входят соленые или маринованные огурцы, поэтому ее можно не солить. Салат с оливками и курицей будет менее калорийным, если заменить майонез другим соусом, например, несладким йогуртом или сметаной, смешанной с небольшим количеством горчицы и измельченным чесноком.

    Ингредиенты:

    • оливки – 30 шт.;
    • филе куриное – 200 г;
    • огурец соленый – 1 шт.;
    • майонез – 150 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сыр – 100 г;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Филе отварить до готовности, бульон слить.
    2. Остывшее мясо нарезать соломкой.
    3. Нарезать кубиками соленые огурцы и куриные яйца, сваренные вкрутую.
    4. Соединить все ингредиенты, перемешать.
    5. Посолить, посыпать тертым сыром.
    6. Заправить закуску майонезом.

    Греческий салат с маслинами

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 88 ккал в 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: греческая.
    • Сложность: средняя.

    Хориатики – это классический греческий салат, который пользуется популярностью во всем мире и подходит даже для диетического питания. Вид закуски будет более эффектным, если сделать фигурную нарезку овощей. Огурцы слегка надрезают по всей длине, делая несколько неглубоких бороздок на одинаковом расстоянии друг от друга, после чего нарезают толстыми кружочками. Слишком кислые помидоры следует присыпать щепоткой сахара, прежде чем добавить в салат. При необходимости лимонный сок заменяют винным уксусом, а вместо красного лука используют обычный репчатый.

    Ингредиенты:

    • маслины – 20 шт.;
    • фета – 150 г;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • огурцы – 3 шт.;
    • орегано – по вкусу;
    • перец черный молотый – по вкусу;
    • масло оливковое – 2 ст. л.;
    • лук красный – 1 шт.;
    • сок лимонный – 2 ст. л.;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Помидоры нарезать крупными ломтиками.
    2. Нарезать болгарский перец полукольцами или соломкой.
    3. Красный лук нарезать полукольцами, огурцы – кружочками.
    4. Фету нарезать крупными кубиками.
    5. Добавить соль, перец.
    6. Заправить оливковым маслом, свежевыжатым лимонным соком.
    7. Сверху выложить маслины без косточек.
    8. Посыпать закуску сухим орегано.

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 66 ккал в 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Низкокалорийный салат с пекинской капустой, зеленым горошком и плодами оливы разнообразит диетическое меню и сделает его сбалансированным. Пекинская капуста содержит неперевариваемые пищевые волокна, которые способствуют очищению организма и похудению, выводят токсичные вещества. Этот продукт рекомендуется употреблять при головных болях, малокровии, депрессии. Закуску подают с бородинским хлебом, по желанию посыпают кунжутом или измельченными грецкими орехами. Каждую порцию можно украсить долькой лимона, чтобы гости самостоятельно полили салат лимонным соком.

    Ингредиенты:

    • оливки – 200 г;
    • капуста пекинская – 150 г;
    • сок лимонный – 2 ст. л.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • огурец – 1 шт.;
    • консервированный зеленый горошек – 100 г;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • укроп – 1 пучок;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Пекинскую капусту нашинковать.
    2. Помидоры нарезать ломтиками.
    3. Огурцы нарезать кружочками. Если кожура жесткая, овощи следует предварительно очистить.
    4. Укроп мелко нарезать.
    5. Добавить соль, зеленый горошек.
    6. Заправить закуску смесью масла и лимонного сока.
    7. Выложить сверху плоды оливы, разрезанные пополам.

    Маслины с ананасами, ветчиной и кукурузой

    • Время: 25 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 267 ккал в 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Для приготовления праздничного салата используют маслины без косточек, ананасы, красный или желтый болгарский перец и любую ветчину – консервированную, сырокопченую, сыровяленую, вареную. Консервированные ананасы придают сладость, сочность и восхитительный тропический аромат, но не делают блюдо приторным. Любители более сытной еды могут добавить в закуску нежирное мясо, например, отварную грудинку, крольчатину, копченое куриное филе. Вкус оригинального блюда станет более интересным и пикантным, если использовать плоды оливы, фаршированные сыром, паприкой.

    Ингредиенты:

    • маслины – 30 шт.;
    • ветчина – 250 г;
    • ананасы консервированные – 150 г;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • сыр – 150 г;
    • майонез – 200 г;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Ананасы извлечь из банки.
    2. Откинуть на дуршлаг (блюдо будет водянистым, если не дать стечь лишней жидкости).
    3. Нарезать ананасы крупными кубиками.
    4. Ветчину нарезать соломкой.
    5. Нарезать болгарский перец полукольцами.
    6. Сыр натереть на терке.
    7. Нарезать маслины кружочками.
    8. Добавить майонез, соль. Перемешать.

    С оливками и крабовыми палочками

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 208 ккал в 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Легкий салат с крабовыми палочками и плодами оливы подают в общей салатнице или порционно, используя для презентации креманки или небольшие пиалы. По желанию в состав блюда можно добавить огурец, болгарский перец и любимые приправы, например, черный молотый перец, паприку, сушеные травы. Салат с оливками, крабовыми палочками и консервированной кукурузой подают с тостами или свежим хлебом. Закуску можно заправить не только ароматным оливковым маслом, но и домашним майонезом.

    Ингредиенты:

    • оливки – 12 шт.;
    • палочки крабовые – 6 шт.;
    • чеснок – 2 зуб.;
    • сыр твердый – 200 г;
    • кукуруза консервированная – 100 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • масло оливковое – 3 ст. л.;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Натереть куриные яйца, сваренные вкрутую, на крупной терке.
    2. Плоды оливы нарезать кружочками.
    3. Чеснок измельчить.
    4. Натереть сыр на крупной терке.
    5. Крабовые палочки нарезать средними кубиками или соломкой.
    6. Добавить консервированную кукурузу.
    7. Посолить, перемешать.
    8. Заправить оливковым маслом.

    Цезарь с оливками

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 242 ккал в 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: североамериканская.
    • Сложность: средняя.

    Знаменитый салат с оливками и сыром пармезан – одно из лучших блюд североамериканской кухни, которое легко повторить в домашних условиях. Цезарь имеет оригинальную текстуру, благодаря сочной зелени и хрустящим крутонам из белого хлеба. Аппетитные сухарики крутоны можно приготовить самостоятельно. С багета аккуратно срезают корочку, мякоть нарезают кубиками толщиной не более 1 см. Заготовки подсушивают в хорошо разогретой духовке до красивого золотистого цвета, время от времени переворачивают. Прежде чем добавить готовые крутоны в закуску, их нужно охладить.

    Ингредиенты:

    • оливки – 10 шт.;
    • листья салата – 200 г;
    • масло оливковое – 5 ст. л.;
    • крутоны – 150 г;
    • сок лимонный – 2 ст. л.;
    • чеснок – 1 зуб.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • пармезан – 50 г;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Растереть измельченный чеснок с солью, столовой ложкой качественного масла.
    2. Прогреть смесь на небольшом огне, всыпать крутоны.
    3. Перемешать, снять с огня через 2 минуты.
    4. Листья промыть, обсушить. Порвать руками.
    5. Переложить в миску, влить 4 столовые ложки оливкового масла.
    6. Сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.
    7. Добавить остывшие крутоны, перемешать.
    8. Опустить сырое яйцо в кипящую воду на 1 минуту.
    9. Разбить яйцо над миской, чтобы жидкий желток покрыл листья.
    10. Сверху выложить плоды оливы, нарезанные кружочками.
    11. Посыпать закуску тертым пармезаном.

    Салат с зелеными оливками и тунцом

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 164 ккал в 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Для приготовления вкусного салата с тунцом и плодами оливы можно использовать консервированную рыбу в собственном соку, которая имеет насыщенный вкус и обладает полезными свойствами. Тунец отличается высоким содержанием белка, йода, фосфора, железа, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. По желанию в закуску можно добавить любимые ингредиенты – грибы, морковь, огурцы, спаржу и даже тертое яблоко. Важно соблюдать пропорции и выбрать что-то одно, чтобы не перегружать блюдо большим количеством продуктов.

    Ингредиенты:

    • оливки – 150 г;
    • тунец в собственном соку – 150 г;
    • масло оливковое – 3 ст. л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • листья салата – 100 г;
    • лук красный – 1 шт.;
    • сухарики – 150 г;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Листья порвать руками.
    2. Сварить вкрутую куриные яйца, разрезать каждое на 4 дольки.
    3. Плоды оливы нарезать кружочками.
    4. Нарезать красный лук полукольцами.
    5. Рыбу нарезать небольшими брусочками.
    6. Всыпать сухарики.
    7. Посолить, перемешать.
    8. Заправить блюдо нефильтрованным оливковым маслом.

    Какую заправку приготовить для салата с оливками

    Вкус готовой закуски зависит не только от продуктов, но и от качества заправки. Если гости уже на пороге, а времени катастрофически не хватает, салат с оливками заправляют подсолнечным или оливковым маслом, майонезом. Альтернативный вариант – быстрый соус, например, сливочно-сырный. Для приготовления сырного соуса плавленый сырок растворяют в 200 мл сливок, которые нагревают на среднем огне. Вкусную заправку можно приготовить из простых и доступных ингредиентов, любимых специй. Нужно лишь запомнить несколько несложных рецептов:

    • Для приготовления соуса, напоминающего по вкусу классический винегрет, нужно взбить 2 столовые ложки горчицы, щепотку соли, 2 столовые ложки красного винного уксуса, немного черного перца. Смесь размешивают до однородного состояния, постепенно добавляют 7-10 столовых ложек оливкового масла.
    • Цезарь и другие закуски с сухариками можно заправить яично-горчичным соусом. Сырой желток взбивают в блендере с зубком чеснока, 3-4 анчоусами, соком одного лимона, небольшим количеством зернистой горчицы. В смесь добавляют полстакана оливкового масла, немного воды, горсть тертого пармезана.
    • Медово-горчичный соус подчеркнет вкус закусок с мясом, например, копченой куриной грудкой. В блендере смешивают 2 чайные ложки меда, цедру половины лимона, 2 чайные ложки зернистой горчицы, соль, сушеный тимьян, измельченный перец чили. Заготовку разбавляют 10-14 столовыми ложками оливкового масла.

    Видео

    Блюда средиземноморской кухни последнее время стали довольно популярны в России. В кулинарии этих стран очень широкое применение получили маслины, они же оливки. Их добавляют практически во все блюда, от горячего первого до холодных закусок. Для нас, конечно, суп из оливок это слишком экзотично, но вот салат с добавлением данного продукта – для наших вкусов в самый раз.

    Простой салат с оливками, кукурузой и креветками

    Отваривают полкило креветок, очищают их, как это предписывает технология подготовки данного морепродукта. Освобождают от семян стручок сладкого перца, режут его полукольцами. Открывают банку консервированной кукурузы, сливают с нее жидкость. Кольцами режут 10 оливок, при необходимости освобождая их от косточек. Промывают несколько листьев листового салата, рвут их руками на фрагменты среднего размера. Далее, соединяют все ингредиенты в глубокой салатнице, перемешивают и заправляют особым соусом, для приготовления которого смешивают 2 ст. ложки оливкового масла и сок, выжатый из половины лимона, по вкусу добавляют соль и перец.

    Салат из чёрных оливок и кукурузы

    Отваривают 250 г любого нежирного мяса, режут его небольшими кусочками, которыми нашпиговывают очищенные от косточек оливы. На крупной терке измельчают 1 отварную морковь. Разрезают пополам 3 сваренных вкрутую яйца, отделяют белки, мелко рубят их, а желтки растирают при помощи вилки. В глубокой посуде соединяют подготовленные оливы, морковь и банку консервированной кукурузы, с которой предварительно сливают жидкость. Затем к ингредиентам добавляют 250 г тертого сыра и яичный белок. Салат солят, перчат, заправляют майонезом, а сверху украшают желтком.

    Салат из оливок с сыром

    Кубиками режут 2 спелых томата среднего размера. На очень крупной терке измельчают 100 г твердого сыра. Мелко шинкуют кочан листового салата. Делят пополам 10 оливок. Смешивают все ингредиенты, поливают салат небольшим количеством оливкового масла – не больше столовой ложки.

    Салат из курицы с оливками

    В не сильно подсоленную воду закладывают полкило куриного филе, отваривают его до готовности, затем нарезают небольшими кусочками. Кубиками режут 2 сваренных вкрутую яйца. Открывают банку оливок, сливают жидкость, режут каждый плод колечками. Мелко режут несколько листьев салата, соединяют их с остальными продуктами, которые были подготовлены ранее, солят, перчат, заправляют майонезом. Готовое блюдо сверху украшают веточками зелени.

    Салат из оливок с грибами

    Маринованные шампиньоны (1 стандартная банка) откидывают на дуршлаг, хорошенько промывают под холодной струей, дают стечь, затем режут соломкой. Сливают жидкость со 100 г консервированной фасоли. Головку чеснока разбирают на отдельные дольки, очищают их и раздавливают в специальном прессе. Шинкуют пучок зеленого лука и кочан листового салата. Все ингредиенты выкладывают в глубокую посуду, по вкусу вносят соль, перец, сбрызгивают соком половины лимона и заправляют оливковым маслом.

    Салат из оливок со сладким перцем

    Очищают и режут полукольцами 3сладких перца разных цветов. Банку оливок отбрасывают на дуршлаг, обсушивают, удаляют косточки, если они есть, сами ягоды режут колечками. Мелко шинкуют кочан листового салата. Все это помещают на большое плоское блюдо, смешивают, добавляют молотый красный перец, по вкусу вносят соли и заправляют оливковым маслом.

    «Цезарь» с оливками

    Солят воду, закладывают в нее полкило филе курицы, отваривают его до готовности, охлаждают, затем режут кусочками. Измельчают на терке 300 г сыра одного из твердых сортов. Тонко шинкуют кочан листового салата. Крупными кубиками нарезают 3 сваренных вкрутую яйца. Обсушивают 100 г маслин, режут их пополам. Смешивают все подготовленные продукты, солят, перчат салат, заправляют его майонезом или сырным соусом. При желании можно заменить отварную курятину таким же количеством слабосоленой семги.

    Салат из зеленых оливок

    Мелкими кубиками нарезают 3-4 неочищенных огурца. Небольшими кусочками режут стручок сладкого перца зеленого цвета. Шинкуют кочан листового салата, измельчают прочую зелень, например, петрушку и укроп. Зеленые оливки освобождают от косточек и режут пополам. Обработанные ингредиенты соединяют в салатнице, вносят соль, перец, заправляют столовой ложкой оливкового масла.

    Салат из оливок с брынзой

    Небольшими ломтиками режут полкило брынзы, выкладывают их на сухую сковороду или гриль и обжаривают до образования золотистой корочки. Измельчают большое количество чеснока – не меньше головки. Для обработки такого количества лучше использовать специальную давилку, так как рубка потребует слишком много времени. Кубиками режут 1 крупный помидор, полукольцами шинкуют луковицу. Смешивают все ингредиенты, солят, перчат, заправляют оливковым маслом, перемешивают, а сверху украшают зеленью.

    Салат Греческий

    Это один из наиболее известных в России рецептов средиземноморской кухни. Режут овощи: 8-10 томатов – кубиками, 5-6 стручков сладкого болгарского перца –короткими тонкими полосками, 4 огурца – небольшими кусочками. Измельчают 2 головки репчатого лука. Кубиками режут 250 г брынзы. Смешивают все ингредиенты, заправляют особым соусом, для приготовления которого оливковое масло и лимонный сок соединяют в пропорции 2 к 1.

    Похожие статьи