• Каша пшенная с тыквой на воде. Пшенная каша на воде - вкусная диета

    09.03.2024

    В моем понимании тыква никак не ассоциируется со сладостью и десертом, из нее в наших краях готовят только серьезные и сытные блюда. Поэтому пшенную кашу сегодня готовим по восточному рецепту, но она все равно получается в меру сладкой и очень нежной. Вкусовую нотку можно придать любимыми специями или готовыми приправами для мяса, курицы и т.д.

    Для приготовления пшенной каши с тыквой на воде возьмем все продукты по списку.

    Пшено промыть несколько раз и залить холодной водой минут на 40. Это нужно для того, чтобы каша сварилась очень быстро.

    Тыкву и лук очистить и нарезать некрупными кусочками. Лук я резала мелкой соломкой, а тыкву - соломкой покрупнее.

    В растительном масле обжарить лук до едва золотистого цвета.

    Добавить тыкву и жарить, помешивая, минут пять. Посолить, посыпать перцем и специями.

    Слить воду с пшена и добавить его в казан.

    Залить свежей водой в пропорции 1:4 или чуть меньше. Если вы любите вязкую кашу, то делайте так же. Если нравится каша посуше, то пропорции воды нужно уменьшить. На 150 граммов пшена я взяла около 600 граммов воды, взвешивала все в граммах. Довести до кипения на сильном огне, снять пену, уменьшить огонь, чтобы кипение было слабым, и варить под приоткрытой крышкой 10-12 минут.

    Через 10 минут кашу перемешать и дать ей дойти под плотно закрытой крышкой на малом огне, еще 5-7 минут. Попробуйте и, если нужно, еще подсолите. Следите, чтобы каша не подгорела.

    Пшенная каша на воде с тыквой готова. Подать ее хорошо с домашними соленьями. Приятного!

    Калорийность: 0
    Время приготовления: 35


    Посмотрите как готовится вкусная и подезная каша пшенная с тыквой на воде. Рецепт с фото пошагово, по которому вы легко и просто приготовите вкусную кашу из пшена с мускатной тыквой и пряностями. Это блюдо подходит для вегетарианского меню, его можно готовить во время поста. Если вы не сидите на строгой диете, то можно приправить блюдо чайной ложкой сахарного песка и кусочком качественного сливочного масла. Очень вкусной получается и такая
    На приготовление понадобится 35 минут, из указанных ингредиентов получится 3 порции.

    Ингредиенты:

    - пшено – 180 гр.;
    - вода фильтрованная – 350 мл;
    - тыква мускатная – 200 гр.;
    - масло оливковое – 10 мл.;
    - мускатный орех – 1\4 шт.;
    - молотая корица – 3 гр.;
    - соль;
    - семена кунжута.

    Как приготовить в домашних условиях




    Насыпаем крупу в миску, наливаем холодную воду. Промываем пшено несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.



    Откидываем крупу на сито, даём стечь воде.



    В небольшую кастрюльку с толстым дном высыпаем промытое пшено, добавляем холодную фильтрованную воду и 1\2 чайной ложки поваренной соли.
    Ставим кастрюльку на плиту, доводим до кипения, снимаем пену шумовкой. Затем убавляем огонь до минимума, закрываем кастрюлю крышкой плотно. Варим 20 минут.





    Пока варится пшено, подготовим овощ. Для этого рецепта лучше взять мускатную тыкву с ярко-оранжевой плотной мякотью. Срезаем кожуру, убираем семенную сумку с семечками.



    Нарезаем овощ кубиками размером 1.5х1.5 сантиметра, кладём в миску, поливаем качественным оливковым маслом первого холодного отжима сорта extra virgin.
    Нагреваем сковороду с антипригарным покрытием, обжариваем тыквенные кубики 7-8 минут до золотистого цвета.



    За 5 минут до готовности кладём на пшено кусочки тыквы, насыпаем молотую корицу, натираем на мелкой тёрке мускатный орех.
    Снова закрываем кастрюлю крышкой плотно, готовим ещё 5 минут, снимаем с огня, укутываем полотенцем.



    Выкладываем кашу из кастрюли, аккуратно перемешиваем. Если позволяет диета, приправляем небольшим кусочком сливочного масла.





    К столу подаём горячим, посыпаем семенами чёрного кунжута и украшаем свежей зеленью. Также на завтрак можно приготовить и такую

    Как и любая другая каша, пшенная богата витаминами. Это очень вкусное и полезное диетическое блюдо. Первыми пшенную крупу оценили по достоинству китайцы. Они прозвали ее «золотая» крупа. Уже позже о крупе узнали другие народы в разных странах. Больше всех ее полюбили славянские народы, они стали готовить из нее пшенную кашу.

    Для меня эта каша, если честно, не самое лучшее воспоминание о столовых в школе. Только сейчас я научилась готовить ее вкусно. Теперь на моем столе пшенная каша будет частым гостем. Давайте вместе попробуем приготовить пшенную кашу с тыквой на воде по рецепту с фото.

    Пшенная каша с тыквой: польза и вред

    Чем же полезна пшенная каша из тыквы? Расскажу, в первую очередь, про пшенную крупу.

    Польза. Очень полезна она для тех, кто хочет сбросить лишний вес – каша препятствует отложению жира. В пшене очень много кальция и магния, витаминов группы В, которые очень необходимы для поддержки здоровья кожи и лица, для восстановления и укрепления мышечной ткани. Крупа имеет богатый химический и минеральный состав. По наличию белков, жиров и углеводов она уступает только гречневой крупе. Пшено нормализует роботу кишечника, выводит из организма токсины и вредные вещества.

    Вред. Крупу противопоказано употреблять людям с пониженной кислотностью желудка и с проблемами щитовидной железы. Пшено негативно влияет на мужскую половую функцию – сидеть на пшенной диете мужчинам нежелательно.

    А как же насчет тыквы? Польза. Тыква – один из полезнейших овощей. Тыква также полна витаминами, белком, клейковиной, солями калия, кальция и магния. В тыкве есть редкий витамин Т, который ускоряет обмен веществ. Овощ избавляет организм от токсинов, холестерина. Выводит воду из организма и улучшает работу кишечника. Также тыква имеет противотуберкулезное действие. Вред. Тыква противопоказана больным сахарным диабетом, гастритом и язвой.

    Рецепт пшенной каши с тыквой на воде

    Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, ложка, блендер или мясорубка, стакан.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление пшенной каши с тыквой на воде

    Для того, чтобы приготовить вкусную пшенную кашу с тыквой на воде, нам понадобятся пшенная крупа, измельченная тыква, вода, сливочное масло и специи.

    1. Промываем пшенную крупу в кастрюльке.
    2. После вливаем к крупе воду.

    3. Добавляем чайную ложку соли.

    4. Всыпаем в кастрюльку тыкву и накрываем крышкой.

    5. Ставим на плиту и варим кашу, пока не закипит. После нужно тщательно перемешать все ингредиенты.

    6. Теперь убавляем огонь и варим кашу до загустения еще 30-40 минут, периодически помешивая.

    7. Когда каша впитала в себя всю жидкость и стала однородной, добавляем кусочек сливочного масла и еще раз перемешиваем.

    8. Выключаем огонь. Даем немного настояться, накрыв крышкой. Так каша станет более пышной.

    9. В готовую остывшую кашу добавляем немного меда. Мед можно заменить сахаром и добавить его вместе с солью.

    С чем подавать пшенную кашу на воде

    Пшенную кашу с тыквой лучше всего подавать с овощами. Например, с морковью. Этот овощ прекрасно дополнит и без того полезную кашу. Если к ней добавить немного орехов и сыра, сухофруктов – можно получить очень сытный завтрак.

    Также кашу можно подать с теми же овощами, только приготовленными на гриле, сковороде или духовке. Грибы тоже неплохо сочетаются с этой кашей.

    Видеорецепт пшенной каши с тыквой на воде

    Пшенную кашу можно сочетать с любыми специями и добавками, но технология приготовления одна. Посмотрим, как приготовить кашу с тыквой, в этом видео.

    Советы, как вкусно сварить пшенную кашу с тыквой

    Для того, чтобы крупа лучше приготовилась, имела отменный вкус и не потеряла своих полезных свойств, нужно:

    • Прежде всего – перебрать крупу , хорошо промыть ее в холодной проточной воде. И только в последний раз промыть горячей водой.
    • Кашу варить нужно на сильном огне до полуготовности , и только после этого уменьшать огонь.

    Другие варианты рецептов пшенной каши

    Как я уже сказала, вы можете скомбинировать кашу с чем угодно, по вашему вкусу. Можно приготовить , заменив воду молоком. Вкус не станет хуже, а деткам больше понравится. А чтобы еще больше упростить приготовление блюда, можно приготовить . Такая каша будет вкусная, как бы вы ее не приготовили.

    А как вы готовите эту крупу? Что вы добавляете в пшенную кашу? С удовольствием почитаю ваши отзывы и предложения. Всем приятного аппетита!


    Очень простой рецепт пшенной каши с тыквой на воде пошагово с фото.

    Постная каша может быть довольно вкусной и полезной. Убедитесь в этом с простым рецептом пшенной каши с тыквой на воде. Блюдо понравится всей семье!

    Тыква с пшеном отлично сочетается. Так как она достаточно сладкая, вам можно даже не добавлять сахар. Каша получится насыщенной, в меру сладкой (благодаря пшенной каше) и густой. При приготовлении пшенной каши с тыквой на воде можете еще добавить в нее сухофрукты или орешки, а также мед: завтрак будет то, что надо!

    Количество порций: 3-4



    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Горячие блюда, Каши
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество порций: 1 порция
    • Количество калории: 236 килокалорий
    • Повод: На завтрак

    Ингредиенты на 1 порция

    • Тыква - 750 Грамм
    • Вода - 3 Стакана
    • Пшено - 1,5 Стакана
    • Соль - 0,5 Чайных ложки
    • Масло растительное - По вкусу

    Пошагово

    1. Для начала подготовьте ингредиенты: тыкву очистите от семечек и порежьте кубиками. Пшено тщательно несколько раз промойте. Можете его даже залить кипятком на 5 минут.
    2. Выложите тыкву в кастрюлю. Залейте кипятком и варите минут 10.
    3. Затем насыпьте пшено, варите все вместе на небольшом огне минут 15-20.
    4. После этого накройте кастрюлю крышкой и уберите кашу с огня. Дайте постоять еще полчаса: так каша уварится.
    5. Пшенная каша с тыквой на воде готова. Можете перед подачей добавить в нее растительное масло или мед.
    6. Приятного аппетита!

    Пшенная каша с тыквой

    Ищете быстрое, вкусное и малокалорийное блюдо? Смотрите наш фирменный семейный рецепт пшенной каши с тыквой на воде, а также пошаговые фото и видеорецепты.

    40 мин

    150 ккал

    5/5 (2)

    Недавно я с удивлением обнаружила, что даже на очень популярных кулинарных сайтах собрано мало хороших рецептов постных и малокалорийных блюд. Что поделать, не уважает наш народ изделия «без жирка», но что делать тем, кто следит за своим здоровьем, соблюдает диету или пост? Пришлось мне углубиться в чтение бабушкиной книги рецептов. В ней я с удовлетворением обнаружила отличное, включающее в себя пошаговый процесс и фото, руководство по приготовлению пшенной каши с тыквой на воде.

    Быстренько изготовив пробную партию, я поняла, что не прогадала – каша быстро и практически незаметно исчезла со стола. В итоге я решила, что будет просто преступно скрывать такое чудесное блюдо от населения.
    Сегодня я представлю вам бабушкин вариант чудесной пшенной каши со сладкой тыквой, которая совершенно точно понравится вашим близким и гостям.

    Знаете ли вы? Многие задаются вопросом: чем полезна пшенная каша с тыквой? Если честно, пользу и вред рассчитать довольно легко, поскольку пшенная крупа давно известна как источник необходимых для правильной работы организма минералов и витаминов. Это делает даже простейшую кашу с тыквой на воде ценнейшим продуктом с низкой калорийностью, которым можно и нужно потчевать даже маленьких детей. Что до негативных сторон, то они тоже могут присутствовать, если у вас имеется индивидуальная непереносимость данного ингредиента.

    Ингредиенты и подготовка

    Кухонная техника

    Как сварить пшенную кашу с тыквой? Начнем с подготовки необходимой в этом деле посуды и приборов. Возьмите:

    • кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 950 мл;
    • вместительную форму для запекания (например, сотейник либо жаровню с крышкой);
    • 2-3 отреза марли длиной от 30 см;
    • несколько глубоких мисок объемом от 500 до 900 мл;
    • чайные ложки;
    • разделочную доску;
    • столовые ложки;
    • мерную посуду или весы кухонные;
    • несколько полотенец льняных или хлопчатобумажных;
    • дуршлаг;
    • самый острый на кухне нож.

    Кроме вышеперечисленного, вам обязательно понадобится блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы облегчить вашу работу и ускорить время приготовления каши.

    Вам понадобятся

    Основа:

    Дополнительно:

    • 15 мл подсолнечного масла.

    Знаете ли вы? Если есть желание, в кашу можно добавить различные интересные добавки, которые положительно повлияют на вкус и аромат готового блюда. К примеру, я часто добавляю к стандартной рецептуре пропаренный изюм, нарезанные на кусочки цукаты, а также мягкие сухофрукты. Кроме того, пшено лучше всего выбрать посвежее, ибо я очень не рекомендую использовать старую и залежавшуюся крупу – она придаст очень неприятный привкус вашему изделию.

    Последовательность приготовления

    Подготовка

    1. Пшено высыпаем в глубокую миску и тщательно промываем под проточной водой несколько раз.

    2. Затем откидываем его на дуршлаг, затянутый марлей, и даем немного просохнуть.

    3. После этого помещаем пшено в кастрюлю, заливаем 200 мл воды и подогреваем на плите.

    4. Помешивая, доводим массу до кипения и сразу же снимаем кастрюлю с огня.

    5. Снова помещаем пшено на дуршлаг с марлей, сливаем жидкость и подсушиваем кашу.
    6. Тыкву разрезаем надвое, хорошенько промываем, удаляем все семечки и кожуру.

    7. После этого нарезаем ее на довольно крупные кусочки при помощи острого ножа.

    8. Нарезанную тыкву помещаем в чашу блендера или кухонный комбайн.

    9. На довольно высокой скорости измельчаем тыквенную мякоть приблизительно 3 минуты.

    10. Появившийся сок сливаем при помощи дуршлага и марли.

      Важно! У новичков могут возникнуть вопросы о том, как правильно варить пшенную массу для каши с тыквой на первом этапе. Отвечаю: именно варить ее не надо, ваше дело – нагреть воду с крупой до появления пузырей и не помешивать при этом. Такая термическая обработка пшена поможет вашей будущей каше лучше запечься в духовке и не прилипнуть к форме.

    Приготовление


    Сделано! Теперь вы знаете, как готовить идеальную, очень вкусную пшенную кашу с тыквой и сможете радовать этим исключительно полезным блюдом своих домашних и знакомых в любой момент.

    Похожие статьи