• Как готовить имбирные печеньки. Печенье с имбирем. Как получить безупречные коржики

    21.04.2024

    Имбирное печенье - рецепты, украшение и хранение его будут достаточно подробно рассмотрены в нашей статье. История происхождения этого необыкновенно популярного лакомства отправляет нас в средневековую Англию.

    Именно там некий безвестный монах, желая порадовать братьев вкусной рождественской выпечкой, случайно опрокинул в миску с тестом баночку с драгоценными пряностями. Выпечка получилась настолько вкусной, что рецепт быстро разошёлся по всей Европе, а печенье стало неотъемлемым атрибутом Рождества. Было это почти 900 лет назад.

    Изначально вкусные имбирные печенья имели форму круглых или овальных лепёшек. Два столетия назад в Европе появилась традиция придавать им фигурные очертания. Особой популярностью пользовался пряничный домик.

    Средневековые кондитеры создавали из них сказочно красивые городки. Признанными лидерами в производстве деликатесных пряников и печенья с той самой поры считаются мастера, живущие в Пардубице, Нюрнберге и Торуни.

    Имбирное печенье, видеорецепт от «Творчество на кухне»:

    Классическое имбирное печенье с корицей

    Как сделать имбирное печенье? Его совершенно не сложно изготовить, находясь в стенах собственного дома.

    Набор молотых пряностей:

    • Гвоздика – 1 ч. ложка.
    • Корица – 2 ч. ложки.
    • Имбирь – 2 ч. ложки.
    • Чёрный перец или кардамон – ½ ч. ложки.

    Пошаговый рецепт изготовления:

    1. Жидкую составляющую теста готовят, поместив в блендер 200 г размягчённого сливочного масла, такое же количество сахарного песка и куриное яйцо.
    2. Просеяв пшеничную муку (два полных стакана с горкой), всыпают в неё половину чайной ложки соды и набор пряностей, а потом добавляют к ней содержимое блендера.
    3. После перемешивания получают очень мягкое и пластичное песочное тесто.
    4. Его температура должна быть не выше комнатной поэтому, упаковав в полиэтиленовую плёнку, его на четверть часа отправляют на нижнюю полку холодильника. Только при этом условии оно будет разделываться без проблем.
    5. Охлаждённый полуфабрикат тонко раскатывают и, вооружившись формочками, начинают преображать безликий пласт, создавая разнообразные фигурки.
    6. С помощью широкого ножа переложив заготовки на противень, выпекают печеньица в горячей (180 градусов) духовке. Этот процесс должен занять не более четверти часа.

    Чем расписывать имбирное лакомство? Для его украшения традиционно применяют айсинг - сахарную глазурь.

    Создание классической глазури:

    • Белок, отделённый от желтка, при помощи венчика или миксера взбивают с сахарной пудрой (150 г) до получения крепкой пены.
    • Если чайная ложка глазури, выложенная на блюдце, способна сохранить свою форму, не растекаясь при этом – продукт готов.

    Чтобы подкрасить глазурь, используют по нескольку капель свекольного, морковного и черносмородинового сока.

    Наполнив глазурью кондитерский шприц, украшают ею охлаждённое печенье. Роспись из правильно приготовленного айсинга должна застыть через пару часов. Нарядные печеньица помещают на елку и преподносят к Рождеству.

    Хрустящее имбирное печенье с глазурью

    Этапы изготовления:

    1. Отделённые от белков желтки (2 шт.) смешивают с четвертью стакана сахарной пудры и сливочным маслом (25 г).
    2. Сделав смесь из стакана муки, свежеприготовленной апельсиновой цедры (столовой ложки), десертной ложки коньяка, порошка имбиря и корицы (по половинке чайной ложки) и небольшого количества разрыхлителя, вымешивают тесто.
    3. Приготовленному полуфабрикату дают подойти в холодильнике.
    4. Изготовив тонкий (не толще 3 мм) пласт, берут формочки и выкраивают цветочки или звездочки.
    5. Пекут примерно десять минут на противне, устланном пергаментом. Температура духового шкафа - 160 градусов.

    Компоненты глазури:

    • Половинка свежего лимона.
    • Сахарная пудра – 200 г.
    • Яйцо – 1 шт.

    Глазурь для имбирного печенья готовится так:

    1. Сначала белок взбивают, превращая в плотную пену.
    2. По ложечке засыпая сахарную пудру, добиваются образования блестящей и густой субстанции.
    3. Влив в неё сок, выжатый из половинки лимона, возобновляют взбивание.
    4. Для получения светло-розовой глазури достаточно ввести в неё капельку вишнёвого сиропа.
    5. Украшенное глазурью печенье подсушивают в остывшем до 50 градусов духовом шкафу при включённом вентиляционном режиме.

    «Едим дома»: рецепт имбирного печенья от Юлии Высоцкой

    Представляем вам лучший рецепт ароматного деликатеса, предложенный известной российской телеведущей.


    Say7: рецепт имбирного печенья от Анастасии Скрипкиной

    Новогодние печенья «имбирные человечки», сделанные для детей, понравятся им благодаря не только отменному вкусу, но и возможности поучаствовать в их декорировании.

    Последовательность процесса:

    1. Сначала растирают масло (100 г) с такими же порциями коричневого сахара и мёда.
    2. Хорошо вымесив смесь, добавляют к ней комбинацию пряностей (по две чайных ложечки порошка корицы и имбиря) и два отборных яйца.
    3. После добавления двух чайных ложечек разрыхлителя вводят муку (400 г) и вымешивают тесто.
    4. Качество выпечки определяется толщиной раскатывания теста: сделанное из тонкого листа, оно будет хрустящим, из более толстого – мягким.
    5. При отсутствии высечек можно взять трафареты, вырезанные из бумаги. Наложив их на тесто, вырезают контур человечков кончиком ножа.
    6. Выпекают, застелив форму пергаментом. Тонкое тесто перенести на него трудно, поэтому его раскатывают прямо на пергаменте. После вырезания фигурок обрезки теста убирают, а заготовки переносят вместе с пергаментом.
    7. Выпечку производят в духовке (температура 180 градусов). Будет достаточно десяти минут.

    Чем украсить имбирных человечков? Для этого обычно используют шоколадную или сахарную глазурь, кондитерский карандаш, жемчуг или посыпку.

    «Сладкие истории»: рецепт имбирного печенья от Александра Селезнева

    Ход работы:


    «Все буде смачно»: рецепт имбирного печенья от Татьяны Литвиновой

    Процесс создания:

    1. Растерев 150 граммов охлаждённого масла с порцией сахара (75 г), добавляют десертную ложку деревенской сметаны, пакетик пекарского порошка, имбирь (десертную ложку), вбивают одно яйцо.
    2. Понемногу всыпая 300 граммов муки, замешивают песочное тесто.
    3. Ароматный полуфабрикат на полчаса помещают в холодильник.
    4. Раскатав охлаждённое тесто, с помощью стакана вырезают небольшие печеньица.
    5. Выпечку производят в духовом шкафу, разогретом до двухсот градусов. Она может занять около четверти часа.
    6. Готовые печеньица оставляют на некоторое время, давая им возможность остыть.

    Украшение:


    «Все буде добре»: рецепт имбирного печенья от Лизы Глинской:

    Набор специй:

    • Имбирный порошок – ½ ч. ложки.
    • Молотая корица – 1 ч. ложка.
    • Орех мускатный – ½ ч. ложки.

    Приготовление печенья:

    1. Сначала смешивают все сухие компоненты: муку (400 г), четверть стакана сахарного песка, набор специй, пакетик разрыхлителя и цедру, полученную с одного лимона и половинки апельсина.
    2. Добавив кубики охлаждённого растительно-сливочного спреда (200 г), делают масляно-мучную крошку.
    3. Вбив яйцо, замешивают пластичное тесто.
    4. Сделав из него толстый пласт, его оборачивают плёнкой и на час помещают в холодильную камеру.
    5. Из тонко раскатанного теста вырезают забавные фигурки и цветы.
    6. Выпекают их на противне, устланном промасленной бумагой при температуре 160 градусов. Достаточно десяти минут.

    Мастику готовят так:

    • Замоченный в двух столовых ложках воды желатин (чайную ложечку с горкой) растворяют классическим способом (на паровой бане).
    • Смешивают растопленный желатин, белок, десертную ложку сока лимона и такую же ложку растительного масла.
    • Добавляют 2,5 стакана сахарной пудры.
    • Массу сначала вымешивают деревянной ложкой, затем разминают руками.
    • Она настолько плотная, что её можно раскатывать при помощи скалки. Взяв металлические или пластиковые высечки, вырезают разные фигурки. Ими украшаем остывшие печеньица.

    Имбирное печенье, как в Икеа

    Печенье «как из Икеи» готовится так:

    Набор специй:

    • Имбирь в порошке – 2 ч. ложки.
    • Молотая корица и кардамон – по 1 ч. ложке.

    Инструкция по приготовлению:


    Рождественское медово-имбирное печенье

    Предлагаем базовый рецепт традиционного имбирного лакомства, которое пекут на рождество во многих европейских государствах (рецепты с фото во множестве представлены в интернете).

    Набор специй:

    • Имбирь, мускатный орех, корица – по 1 ч. ложке.

    Последовательность приготовления:

    1. Взбив миксером смесь размягчённого сливочного масла и сахара (взятых по 100 граммов), добавляют полстакана жидкого мёда и куриное яйцо. Возобновляют взбивание.
    2. Взяв отдельную миску, смешивают в ней набор пряностей, соль и соду (по половинке чайной ложки), просеивают смесь и добавляют её к яично-масляной субстанции.
    3. Постепенно введя два стакана муки, вымешивают пластичное тесто.
    4. Положив его в полиэтиленовый пакет, на один час убирают в рабочую камеру холодильника.
    5. Пока разогревается духовой шкаф (до 180 градусов), охлаждённый полуфабрикат раскатывают до толщины 0, 5 см и раскраивают формочками. Самые популярные фигурки: овечка, ёлочка, ангел.
    6. Пекут 15 минут, предварительно выстлав противень бумагой.

    Создание глазури (айсинга):

    • Взбив белок до образования крепкой пены, вливают сок половинки лимона и порциями засыпают сахарную пудру (250 г).
    • Украшенное айсингом печеньице оставляют на некоторое время, давая ему возможность подсохнуть.
    Рождественское медово-имбирное печенье, видеорецепт:

    Имбирное печенье «Здравствуй, новый год»

    Домашнее имбирное печенье с таким забавным названием выходит рассыпчатым и нежным.

    Последовательность приготовления:

    1. Тертый имбирь (50 г) смешивают с размягчённым маргарином (250 г) и стаканом сахара.
    2. Взбив смесь компонентов миксером, добавляют два яичных желтка и щепотку соли. Продолжают взбивание.
    3. Всыпав два стакана муки, делают мягкое тесто.
    4. На разделочной доске, припорошенной мукой, его трансформируют в тонкий лист. Вырезают изображения зверюшек и новогодних символов.
    5. На середину каждого печеньица кладут вишенку.
    6. Быстро выпекают в горячем духовом шкафу.

    Имбирное печенье с шоколадом на свадьбу

    Пряности:

    • Имбирный порошок – 1,5 ч. ложки.
    • Молотая гвоздика – ½ ч. ложки.
    • Мускатный орех – на кончике ложки.
    • Корица – 1 ч. ложка.

    Этапы приготовления:

    1. В глубокой миске смешивают 300 г муки, смесь пряностей, порошок какао (2 ст. ложки) и соль.
    2. В другой ёмкости делают пышную массу из сахара (по 120 г коричневого и обычного) и сливочного маргарина (120 г). После этого вводят яйцо и возобновляют взбивание.
    3. Добавив 60 г мелассы (чёрной патоки) и чайную ложку экстракта ванили, ещё раз хорошенько взбивают будущее тесто.
    4. Постепенно подсыпая пряную мучную смесь, получают однородную массу.
    5. Порубив 250 г тёмного шоколада мелкими кусочками, добавляют его в тесто и в последний раз перемешивают ароматную субстанцию.
    6. Зачерпывая тесто столовой ложкой, скатывают колобки и обсыпают их сахарным песком.
    7. На противне их размещают на значительном удалении друг от друга.
    8. Пекут при 170 градусах не более десяти минут (до начала растрескивания колобков).

    Постное имбирное печенье

    • Свежий имбирь – 2 ч. ложки.
    • Молотая гвоздика и корица – по 1 ч. ложке.

    Этот десерт придётся по вкусу вегетарианцам, поскольку выпекается он без яиц и без сахара.

    Приготовление:

    1. Жидкие составляющие (150 мл воды, 7 ст. ложек оливкового масла и 3 ст. ложки жидкого мёда), набор пряностей, пакетик ванилина, соль и щепотку соды взбивают в блендере.
    2. Перелив состав в кастрюльку, засыпают 5 ст. ложек пшеничных отрубей и 2,5 стакана муки, вымешивают тесто, не прилипающее к рукам.
    3. Из охлаждённого раскатанного теста вырезают маленькие печеньица.
    4. Продолжительность выпечки (при температуре 180 градусов) не более 15 минут.

    Полезные свойства этого лакомства, приготовленного без масла, обусловлены пользой ингредиентов, входящих в состав теста.

    Продукты:

    • Отруби или овсяные хлопья – 5 ст. ложек.
    • Яичные белки – 4 шт.
    • Нежирный творог – 2 ст. ложки.
    • Имбирный порошок – 1,5 ст. ложки.
    • Мёд – 1 ч. ложка.
    • Ванильная эссенция – 2 капли.

    Создание:


    Имбирное печенье по Дюкану

    Как приготовить имбирное печенье по рецепту доктора Дюкана? Тесто для него замешивают на воде, без меда, сахара и прочих излишеств. Именно поэтому такое лакомство можно без опаски включать в диету для похудения. Впрочем, польза и вред этого вкуснейшего деликатеса – тема для отдельной статьи.

    Компоненты:

    • Отруби овсяные – 3 ст. ложки.
    • Подсластитель – 2 ст. ложки.
    • Сушёный имбирь – десертная ложка.
    • Йогурт – 1 ч. ложка.
    • Белок – ½ шт.
    • Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
    • Ванильная эссенция – 3 капли.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно смешав компоненты, получают жидковатое тесто. При необходимости в него можно подмешать ещё немного отрубей.
    2. Выложив тесто ложкой на противень, выстланный бумагой (оставляя значительные промежутки между порциями), его отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
    3. Процесс выпечки займёт около 20 минут. Выключив духовку, печеньице оставляют в ней ещё на 10 минут (для подсушивания). Благодаря этой манипуляции оно получится сухим, хрустящим и пропёкшимся.

    Печенье по традиционному шведскому рецепту, подаваемое на Рождество и на Пасху, нетрудно приготовить в домашних условиях.

    Этапы изготовления:

    1. Из 150 мл воды, 150 г мёда, 120 г тростникового и 50 г белого сахара варят сироп.
    2. Выключив плиту, в сиропе растворяют кусочки сливочного масла (150 г) и тщательно перемешивают до получения однородной консистенции.
    3. Перемешав 500 г муки и пакетик пекарского порошка, начинают очень осторожно вливать в неё горячий сахарно-медовый сироп. Субстанцию всё время вымешивают деревянной ложкой.
    4. Добившись образования однородной смеси, посуду накрывают холщовой салфеткой и на несколько часов оставляют в холодильнике.
    5. Готовый полуфабрикат тонко (до 2 мм) раскатывают. От этого зависят хрустящие свойства конечного продукта.
    6. Вооружившись высечками, выкраивают разнообразные фигурки.
    7. Процесс выпечки занимает не более десяти минут.

    Имбирное печенье: американский и английский рецепт

    Представляем варианты рецептов, популярных у английских и американских хозяек.

    Американский вариант

    Создание десерта:

    1. 3 дольки засахаренного имбиря измельчают, три – превращают в кубики.
    2. Смешав 300 г муки, 100 г сахара, желток, щепотку молотого имбиря, делают тесто.
    3. Обернув плёнкой, его на 2 часа кладут на нижнюю полку холодильника.
    4. Из раскатанного пласта выкраивают небольшие (размером 4х6 см) прямоугольнички и раскладывают их на форме для выпечки.
    5. Смазав печеньица взбитым желтком, делают присыпку из имбирных кубиков.
    6. Выпекают 15 минут в разогретом духовом шкафу.

    Английский классический рецепт

    Пропагандистом английской кухни является всемирно известный повар Джейми Оливер. Вот один из его любимых рецептов.

    Изготовление лакомства:

    1. В миксере взбивают смесь из 50 мл апельсинового сока, 3 ч. ложек мёда и 100 г сахарного песка.
    2. Сделав кашицу из засахаренных имбирных кусочков, засыпают её во взбитую субстанцию.
    3. Добавив к ней остальные компоненты, вымешивают тесто.
    4. После выстаивания в холодильнике его раскатывают.
    5. Вырезанные формочкой печенюшки выпекают в горячей духовке. Процесс занимает не более пяти минут.

    Имбирное печенье в мультиварке

    Использование мультиварки – простой и увлекательный процесс, доступный каждой хозяйке.


    Как украсить имбирное печенье

    Украшение имбирного печенья, особенно предназначенного для украшения ёлки или преподносимого в качестве подарка для близких людей, – весьма увлекательное творческое занятие.

    • Чаще всего его украшают разноцветной глазурью (айсингом), причём её консистенция бывает разной. Контур декора выполняют очень густым, быстро схватывающимся айсингом.
    • Для заливки выполненного контура используют жидкую глазурь. Её получают путём разведения густого айсинга. Для этого по капле добавляют лимонный сок и непрерывно помешивают состав.

    С помощью жидкой глазури можно заполнить пространство между линиями контурного рисунка и украсить печенье ярким орнаментом.

    • Для декора имбирного печенья используют орешки, растопленный шоколад, кондитерский жемчуг, кусочки цукатов, кокосовую стружку и всевозможные посыпки.
    • С приёмами и секретами декорирования можно познакомиться, посмотрев мастер-класс.
    Выпечка и украшение имбирного печенья (рецепт от «Главбух»):

    Хранение и калорийность имбирного печенья

    Средняя энергетическая ценность имбирного деликатеса составляет 415 ккал. Этот показатель может значительно колебаться в зависимости от его рецептуры.

    • Идеальной ёмкостью для хранения имбирного печенья являются плотно закрывающиеся жестяные коробки. В них часто упаковывают свою продукцию солидные производители.
    • Неплохим вариантом домашнего хранения печенья являются пакеты-грипперы, оснащённые герметично закрывающейся застёжкой. Они надёжно защитят имбирный деликатес от повышенной влажности и пересыхания.
    • Согласно ГОСТу, оптимальный срок хранения сахарного печенья составляет три месяца. Влажность воздуха при этом не должна превышать 75%.

    Кладем в кастрюлю сахар, мед и все специи, доводим до кипения, снимаем с огня. Добавляем соду, размешиваем. Смесь должна сильно вспениться.

    Кладем в кастрюлю нарезанное кубиками масло и размешиваем, пока оно не растворится. Добавляем яйцо и муку, замешиваем пластичное тесто.

    Делим тесто пополам, одну часть заворачиваем в пленку и откладываем в сторону. Остальное тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и вырезаем формочками печенье. Если вы собираетесь вешать печенье на елку - перед выпеканием в каждой печеньке делаем отверстие для нитки или ленты.

    Кладем на противень и выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 12-14 минут, пока не зарумянятся края. Повторяем с оставшимся тестом.

    Пока печется печенье, готовим глазурь. Для этого взбиваем в пену белок и постепенно всыпаем в него сахарную пудру. Должна получиться однородная вязкая масса.

    Выкладываем ее в пакет, срезаем уголок и декорируем остывшее печенье, как вам позволит фантазия.

    Даем печенью высохнуть и... едим или украшаем елку:)


    Как приготовить имбирное печенье в домашних условиях к Новому году, Пасхе или по другому поводу, чтобы оно получилось, вкусным, ароматным и красивым, как у опытных кулинаров? Подборка лучших проверенных рецептов, полезные советы по приготовлению и украшению, а также креативные идеи и новые варианты оформления и помогут сделать самодельную выпечку безупречной во всех отношениях. Научитесь готовить рождественское лакомство по всем правилам и удивляйте родных и близких как можно чаще.

    Секреты и правила удачной выпечки с имбирем

    Базовый рецепт имбирного печенья известен уже давно. Несмотря на это, вариантов его приготовления существует очень много. Можно даже сказать, что каждая хозяйка имеет свой собственный фирменный способ приготовления, не похожий на остальные. Однако существует несколько универсальных правил, благодаря которым выпечка получается вкусной и ароматной.

    Имбирное печенье с декором

    к оглавлению

    История возникновения вкусной традиции

    История рождественской выпечки с добавлением пряного корня имбиря уходит своими корнями в далекое средневековье. В те времена пряности ценились очень высоко, поскольку привозили их из далеких экзотических стран. Люди позволяли себе специи только по большим праздникам.

    Рождество – один из главных христианских праздников. Считается, что история имбирного печенья начинается в английском монастыре. Во время приготовления праздничной выпечки один из монахов решил немного поэкспериментировать и добавил в тесто специи, в том числе и тертый корень имбиря.

    Новогодний декор

    Результат превзошел все ожидания. Ароматное горячее печенье с острым привкусом пришлось по душе не только монахам, но и всем, кто его попробовал. Традиция прижилась, и вот уже которое Рождество подряд не только в Англии, но и по всему миру, хозяйки пекут имбирные коржики в форме ангелов, человечков, звезд и других символов рождества.

    Постепенно имбирное печенье стали выпекать к Пасхе, используя для него соответствующие украшения. В простом варианте сладости можно готовить хоть каждый день, не задумываясь о поводе.

    Украшение к Пасхе

    к оглавлению

    Как получить безупречные коржики

    Чтобы печенье получилось таким, каким вы хотите, нужно учесть несколько важных деталей во время приготовления.

    В первую очередь, нужно позаботиться об имбире. Именно этот корень делает рождественскую выпечку такой необычной. От качества пряности зависит, насколько выраженным и приятным будет вкус.

    Можно использовать и сушеный молотый имбирь, который продается в пакетиках. Но, по опыту многих хозяек, сухие специи проигрывают свеженатертому корню по яркости вкуса и запаха. Хороший корень имбиря должен быть светлым, твердым и сочным. Для теста его следует натереть на мелкой терке.

    Не все знают про еще один секретный ингредиент. Многие начинающие хозяйки, столкнувшись с популярными рецептами имбирного печенья, недоумевают, почему на картинке оно выглядит темным и аппетитным, а в результате получаются белые расплывчатые коржики. Все дело в темной патоке – сладком сиропе, который добавляют в тесто.

    Патока – секретный ингредиент

    Свойства патоки не ограничиваются насыщенным цветом. Она делает выпечку более мягкой, воздушной, печенье не крошится и не пересыхает. Кроме того, оно дольше сохраняет свои вкусовые свойства. Использование патоки в выпечке очень распространено на западе, но у нас купить ее не всегда удается. Поэтому находчивые хозяйки придумали заменять ее какао-порошком. Но в таком случае улучшится только цвет готового продукта.

    Раскатка теста, оказывается, тоже не обходится без хитростей. В отличие от дрожжевого, имбирное тесто не терпит переизбытка муки. Раскатывать его не так просто, оно липнет к скалке, к столу, к рукам. Вместо того, чтобы бесконечно посыпать все поверхности мукой, тем самым ухудшая качество, можно прибегнуть к другому методу –применению пищевой пленки.

    Для этого перед раскаткой тесто следует охладить и поместить между двумя слоями пищевой пленки. Раскатывать можно смело, не обращая внимания на целлофан. Так тесто станет нужной толщины, не прилипнет и не порвется. Потом пленку можно аккуратно снять и приступать к вырезанию фигурок.

    Еще вариант – использовать пергаментную бумагу вместо пленки

    к оглавлению

    Рецепты имбирной выпечки – от классически до уникальных

    Каждый из этих рецептов отличается от остальных не только ингредиентами, но и технологией приготовления. Возможно, чтобы выбрать идеальный вариант, вам придется попробовать приготовить сразу несколько видов печенья. Поскольку определиться с фаворитом, не попробовав его на вкус, очень сложно. Одно можно утверждать смело – все эти рецепты проверены многими поварами, кондитерами и хозяйками и не подведут вас.

    Многообразие декора

    к оглавлению

    Классический рецепт имбирного теста

    Классический рецепт новогоднего печенья с добавлением имбиря подойдет для тех, кто предпочитает классику. Стоит отметить, что такой метод пришел из европейских стран, в нашей стране чаще готовили рождественские пряники и использовали для этого совсем другое – заварное тесто и ржаную муку. Классическое имбирное печенье, приготовленное по базовому рецепту, точно получится таким, каким вы его представляете, поскольку он проверен не одним поколением кулинаров.

    Классические светлые хрустящие коржики

    Ингредиенты:

    • мука – 320 г;
    • сливочное масло – 180 г;
    • сахар (лучше коричневый) – 100 г;
    • яйцо – 1 крупное;
    • разрыхлитель – 15 г;
    • соль – 1 щепотка;
    • темная патока – 100 г.
    • имбирь – кусочек, размером с большой палец (натертый);
    • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
    • корица – 1 ч. л.;
    • гвоздика – 0,25 ч. л.

    Приготовить такое тесто несложно:

    1. Смешать в одной емкости все сухие компоненты, кроме сахара: мука, разрыхлитель, соль и специи.
    2. Отдельно нужно взбить сливочное масло с сахаром, добавить яйцо и патоку.
    3. Затем обе части нужно смешать, добавляя в масляно-яичную смесь сухие ингредиенты, до тех пор, пока не сформируется шар. Получится гладкое тесто, мягкое и немного липкое.

    Получается такая крошка

    Следующий этап – тесту нужно дать время отдохнуть. Для этого его нужно плотно замотать в пищевую пленку и отправить в холодильник на час-полтора. Тесто следует раскатать. Не слишком тонко – толщиной около 4 мм. Чтобы оно не успевало растаять, работайте с небольшой частью шара, а остальное держите в холодильнике.

    Храните тесто в холодильнике в пленке

    Выпекать нужно в разогретой до 180 градусов духовке. Если у вас электрическая духовка, выставьте режим «подогрев снизу и сверху», так имбирное печенье одинаково хорошо пропечется со всех сторон. На противень постелите пергаментную бумагу и выложите коржики на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекать нужно около 15 минут. В зависимости от духовки и размера фигурок.

    Формочки-кометы для печенья

    Вариант на каждый день

    к оглавлению

    Печенье с королевской глазурью для украшения

    Приготовленное своими руками имбирное печенье с глазурью – любимое детское лакомство. Оно яркое, красочное, а к украшению выпечки можно привлечь даже самых маленьких. Рецепт не очень отличается от классического варианта. Вся загвоздка здесь в приготовлении правильной глазури. Красиво раскрасить можно печенье, приготовленное по любому рецепту, который вам нравится. Подойдет и классический вариант.

    Проявите свой художественный талант в раскрашивании

    Предложенный рецепт глазури называется Королевским. Королевская глазурь готовится просто, ее легко наносить на выпечку, она быстро сохнет, не липнет к рукам и переливается красивым глянцевым блеском.

    Ингредиенты для приготовления имбирного печенья с глазурью:

    • готовое и остывшее печенье;
    • яйца – 2 шт. (понадобятся только белки);
    • лимонный сок (свежевыжатый) – 2 ч. л.;
    • ванильный сахар – 1 пакетик;
    • сахарная пудра – 3 ст.;
    • пищевые красители — по желанию.

    Ингредиенты королевского айсинга

    В абсолютно сухой и обезжиренной миске нужно взбить 2 белка с лимонным соком на максимальной скорости миксера. На это уходит около 2 минут. Когда белки превратятся в плотную пену, нужно снизить обороты миксера и постепенно добавлять просеянную сахарную пудру.

    Используйте миксер для взбивания

    После этого миксер снова выставляется на максимальную скорость и глазурь взбивается не меньше 5 минут. В результате должна получиться белая, плотная, гладкая и блестящая глазурь. Чтобы получить цветной айсинг, нужно разделить глазурь на нужное количество частей и добавить в каждую пищевые красители. Затем нужно переложить Королевский айсинг в кондитерский мешок для рисования на печенье.

    Мешок можно сделать из целлофанового пакетика

    к оглавлению

    Имбирь и мед – дуэт для сладкоежек

    Добавление меда в выпечку – излюбленный прием многих кондитеров. Мед не просто гораздо полезнее сахара, но и придает приятный цветочный аромат. Очень хорошо сочетается такое печенье с ароматным травяным чаем или горячим глинтвейном.

    Ингредиенты для приготовления медового имбирного печенья в домашних условиях:

    • мука – 200 г;
    • сода – 0,25 ч. л.;
    • сахарная пудра – 75 г;
    • соль – 0,25 ч. л.;
    • яйцо – 1 шт. (понадобится только желток);
    • масло сливочное – 3 ст. л.;
    • мед – 2 ст. л.;
    • имбирь сухой молотый – 1 ч. л.;
    • корица – 1 ч. л.

    Ингредиенты просты и есть на каждой кухне

    И снова, как и в базовом рецепте имбирного печенья, начинать следует с сухих ингредиентов. Смешайте муку, соль, соду и пряности в одной емкости. Чтобы они лучше смешались и напитались кислородом, не пренебрегайте просеиванием через сито.

    Сухие ингредиенты вместе

    Затем нужно заняться сливочным маслом. В этом рецепте используется холодное масло. Его нужно порубить ножом на мелкие кубики. Делать это следует как можно быстрее, чтобы от контакта с вашими руками масло не начало таять. Кусочки замороженного масла добавьте к сухим ингредиентам и приступайте к приготовлению масляной крошки – перетирайте масло с мукой ладонями, пока не получится крошка из однородных крупинок.

    Добавьте масло

    Теперь в полученную смесь можно добавить мед, желток и сахарную пудру, замесить тесто – оно выходит крутым и блестящим. В зависимости от качества муки и размеров яйца, тесто может плохо кататься в шар и рассыпаться. В таком случае можно добавить еще немного жидкого меда.

    Внесите остальные компоненты

    Шар имбирного теста должен побыть в холодильнике не меньше часа, обернутый пищевой пленкой. Раскатайте холодное тесто в пласт толщиной 3-5 мм, вырежьте формочки и выпекайте при 180 градусах 10 минут. Горячее печенье кажется слишком мягким и даже похожим на сырое. Но как только коржики остынут и постоят при комнатной температуре некоторое время, они станут хрустящими и в меру твердыми, как и должно быть имбирное печенье.

    Фигурки могут быть любыми

    к оглавлению

    Ореховое печенье с имбирем – непередаваемый аромат

    Чтобы орехи смогли полностью раскрыть всю палитру своих ароматов, их нужно прожарить в духовке. Можно добавить в пряники сырые орехи, в надежде, что в духовке они достаточно пропекутся, но, скорее всего, влага из теста не даст им этого сделать, поэтому лучше используйте измельченные и заранее прожаренные орехи.

    Пышные ореховые елочки

    Как приготовить имбирное печенье своими руками, вы уже знаете, ниже представлен еще один проверенный рецепт с добавлением ореховой крошки. Добавлять можно как доступный арахис или грецкий орех, так и любые другие виды: миндаль, пекан, фундук.

    Ингредиенты:

    • мука – 400 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар (как вариант – коричневый) – 3 ст. л.;
    • соль – 0,2 ч. л.;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • черная патока или мед – 0,5 стакана;
    • орехи измельченные – 0,5 стакана;
    • свежий имбирь, мелко натертый – 1,5 ч. л.;
    • корица, мускатный орех, черный перец – по 0,5 ч. л.

    Ингредиенты для этого рецепта

    Приготовление:

    В этом рецепте используется мягкое сливочное масло комнатной температуры. Лучше вынуть его из холодильника за несколько часов до начала приготовления. Масло и сахар взбейте миксером до получения однородной массы. Добавьте мед и яйцо, перемешайте.

    Мягкое масло хорошо взбивается

    Теперь пора добавлять специи. На этом же этапе в ход идет сода. В этом рецепте не нужно гасить соду, поскольку она будет взаимодействовать с медом, который есть в составе и содержит большое количество фруктовых кислот. Если же вы предпочитаете темную патоку, вместо соды лучше использовать разрыхлитель.

    Все добавить в одну миску

    Добавляйте муку постепенно, ее может понадобиться немного меньше или больше, в зависимости от качества. После этого у вас получится гладкое тесто, которое не липнет к рукам. Скатайте из него шар и отправьте в холодильник как минимум на час. Некоторые утверждают, что имбирное печенье в домашних условиях получается вкуснее и лучше держит форму, если тесто на этом этапе полностью заморозить, а потом разморозить.

    Вырезать фигурки – самое интересное

    к оглавлению

    Лимонное печенье с сухим имбирем

    В этом рецепте использованы вареные яйца и сухой молотый имбирь – он отлично подойдет для тех, кто не хочет тратить время на подготовку свежего корня.

    Ингредиенты:

    • желток вареного яйца – 4 штуки;
    • сахарная пудра – 70 г;
    • сливочное масло – 80 г;
    • мука высшего сорта – 200 г;
    • имбирный порошок (или тертый корень) – 2 ч. л;
    • цедра лимона – 2 ч. л.

    Простые человечки

    Приготовление имбирного печень пошагово:

    1. Остывшие желтки тщательно разотрите с сахарной пудрой до однородной пасты.
    2. Добавьте мягкое сливочное масло и снова разотрите.
    3. Если имбирь тертый, добавьте его к массе, если сухой – смешайте с мукой и цедрой.
    4. Муку соедините с яично-масляной смесью и уберите получившееся липкое тесто в холодильник на полчаса.
    5. Раскатайте тесто в пласт и вырежьте фигурки.
    6. Выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекайте до 180 градусов, пока печенье не станет золотистым.

    Лимонное печенье

    Украсьте сахарной пудрой, ароматизированной имбирным порошком, или глазурью, если нужен праздничный вариант.

    к оглавлению

    Пряное ржаное печенье без яиц

    Для тех, кто не любит выпечку с яйцами, есть рецепт имбирного печенья без этого ингредиента. Потребуются продукты:

    • 300 г сливочного мала;
    • 3 стакана ржаной муки;
    • Неполный (2/3) стакан коричневого сахара;
    • 3 ч. л. имбирного порошка;
    • 3 ч. л. корицы;
    • 3 ч. л. кардамона;
    • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
    • 6 ч. л. сметаны;
    • 1,5 ч. л. соды, гашеной соком лимона.

    Можно использовать и другие пряности

    В первую очередь смешайте все сухие компоненты, затем добавьте в смесь мягкое сливочное масло и заместите тесто. Подержите его полчаса в холодильнике, затем, раскатайте и вырежьте желаемые фигурки.

    Выпекайте четверть часа при температуру 180 градусов.

    к оглавлению

    Все секреты декорирования выпечки

    Рецепт классической глазури для имбирного печенья вы уже знаете. Лимонный сок придает приторно-сладкому коржику нужную кислинку. При желании, можно добавить несколько капель ароматизатора – мятного или ромового. Такое дополнение придаст выпечке необычную нотку. Остается добавить, что для аккуратного оформления выпечки профессиональные кондитеры прибегают к декорированию глазурью в два этапа.

    Сначала готовится более густой вариант айсинга – контурный. Плотность его должна быть такой, чтобы при нанесении глазури при помощи кондитерского мешка с тонкой насадкой айсинг не растекался, а держал форму. Такой глазурью нужно прорисовать контуры фигурок, разделить границы цветов.

    Контуры фигурок наводятся белой глазурью

    Контурная глазурь для печенья с имбирем застывает очень быстро, но наносить ее нужно строго на холодные коржики. Затем готовится основная – более жидкая глазурь. Она и будет главным украшением лакомства. Эту глазурь красят в нужные цвета. «Правильная» плотность позволяет равномерно растекаться в пределах границ контура.

    Мягкая окрашенная глазурь

    Помимо глазури, домашние имбирные пряники можно украсить кокосовой стружкой, миндальными лепестками, специальными айсингами и фростингами, которые продаются в кондитерских отделах. Съедобные бусинки, блестки, цветные присыпки – вариантов декора новогодней выпечки сейчас более чем достаточно.

    Глазурь и кокосовая стружка – очень стильно

    к оглавлению

    Креативные идеи оформления и подачи

    Имбирное печенье можно просто разложить на тарелке, сложить в жестяную банку или красивую корзинку. Но гораздо интереснее смотрятся эти красочные фигурки в другом амплуа. Попробуйте смастерить пряничный домик, для детей это будет очень интересным занятием на каникулах. Еще идеи: нарядить печеньем елку или, еще более оригинально – сделать елку из самого печенья.

    Раскрашивание выпечки – целое искусство

    к оглавлению

    Как сделать заснеженный пряничный домик

    Наверное, все помнят сказку о Гензель и Гретель – двух ребятишках, которых привлек сказочный пряничный домик в глухом лесу. Вкусный домик из имбирного печенья, стены, крыша и все остальные элементы которого можно съесть – мечта каждого ребенка.

    Сделанный своими руками домик смотрится очень мило

    Печь такие аппетитные домики принято холодными зимними вечерами – к Новому году и Рождеству. Чтобы побаловать себя этим необычным лакомством, приготовьте тот вариант имбирного теста, который вам нравится больше всего. Учтите, что коржи должны быть ровными и не сильно подниматься в духовке.

    Конструкцию домика вы можете придумать самостоятельно. Если фантазии не хватает, возьмите готовую схему. Все, что вам нужно – начертить и вырезать все детали: крышу и основание по одной, а большую боковую стену и фасад (он же задняя часть) – по две.

    Чертеж домика

    Раскатайте тесто в тонкий пласт. Разложите вырезанные элементы и обведите их острым ножом. Затем стены и крышу домика нужно запечь в духовке до готовности, вынуть и охладить. А лучше – дать постоять несколько часов.

    Чтобы склеить все детали воедино, воспользуйтесь белковой глазурью – взбейте яйца с сахарной пудрой до стойких пиков. Заправьте массу в кондитерский шприц и соединяйте все детали домика из имбирного теста. Окна, двери и другие мелкие детали можно нарисовать айсингом. Проявляйте всю свою фантазию в украшении пряничного домика, тогда он станет уникальным.

    Больше всего внимания нужно уделить декору

    к оглавлению

    Елочные игрушки с имбирным ароматом

    Украсить главный атрибут новогоднего праздника – елку, можно не только стандартными шарами и мишурой. Необычные украшения из имбирного печенья могут разбавить остальной декор и даже полностью заменить его.

    В том, как приготовить имбирное печенье для украшения елки своими руками, нет ничего сложного. Выберите нужные формочки, приготовьте имбирное тесто, раскатайте и вырежьте фигурки. Уже на этом этапе есть одна маленькая хитрость. Чтобы имбирные коржики было удобно подвешивать за веревочку, сделайте еще в сырых фигурках отверстия при помощи деревянной палочки.

    Красивые и натуральные игрушки на елку

    Выпекайте столько, сколько указано в рецепте. Когда елочные игрушки с ароматом имбиря остынут, приступайте к украшению. Очень колоритно смотрятся фигурки, раскрашенные в стиле традиционных архангельских пряников – козуль. Формочки должны быть соответствующие: птички, козочки, лошадки, петушки. Декоративная глазурь наносится не сплошным слоем, а изящным узором из тонких волнистых линий и точек.

    Классика жанра – человечки из имбирного печенья. В своем приготовлении они не отличаются от других видов этой выпечки. Главное – придать им нужную форму и нарисовать черты лица.

    Иногда минимального количества декора бывает достаточно

    к оглавлению

    Вкусная и ароматная новогодняя елочка

    Из имбирного теста можно сделать даже елку на Новый год – небольшую, но эффектную и оригинальную. Самой пышной получается елочка из фигурок в форме звезд.

    Вырежьте и испеките достаточное количество звездочек разного размера по одному из описанных выше пошаговых рецептов имбирного печенья. Склейте их между собой глазурью, складывая звезды слоями, от большей к меньшей. Складывайте так, чтобы углы соседних слоев не совпадали, так «ветки» будут смотреться естественней.

    Декорировать деревце можно по-разному. Некоторым по душе зеленая глазурь и нарисованные шары. Другие предпочитают традиционный белый айсинг. Здесь каждый выбирает вариант по вкусу. Такая елочка станет прекрасным дополнением к новогоднему подарку и украшением праздничного стола.

    Приготовление имбирного печенья в домашних условиях – очень увлекательное и объединяющее занятие. Готовить рождественские лакомства всей семьей, а потом обмениваться вкусными ароматными фигурками с родственниками и друзьями – эта традиция хранит в себе тот самый дух Рождества. Не отказывайте себе в удовольствии, смело принимайтесь за выпечку!

    Мы перепробовали множество рецептов имбирного печенья, но этот нам понравился больше всех. Его дала мне женщина, с которой я общаюсь в сети “Одноклассники”. Тесто готовится очень просто, но работать с ним нужно быстро. Печенье прекрасно хранится в коробке неделю-полторы.

    О наболевшем: По этому рецепту я приготовила уже больше 2 тысяч печенек и ни разу у меня не расплылось тесто после холодильника, не расплылись печеньки в духовке и не было проблем с раскатыванием. Это печенье получается хорошо даже у тех, кто вообще впервые готовит. У меня нет секретов, я точно следую своему же рецепту. Берите хорошее масло и муку, не нарушайте технологию (т.е. следуйте рецепту), не меняйте пропорции ингредиентов и все получится. О ньюансах раскатывания тоже написано. ЧИТАЙТЕ рецепт, в нем все есть.

    Дописываю по следам тех, кто приготовил и у кого растеклось тесто: девочки пишут, что нужно больше муки, поэтому если у вас растекающееся тесто, добавьте муку. Я не знаю, сколько муки надо добавлять, так как сама с этой проблемой ни разу не сталкивалась, хотя пекла из разной муки и с разным маслом. Про раскатывание: раскатываю на столе, присыпанным мукой и скалку тоже всегда немножко присыпаю. Ну это настолько стандартное действие которое я делала с детства, что даже не подозревала о том, что кто-то так не делает. Рецептов, не предусматривающих раскатывание на муке, немного и все они чаще всего не русские. Про липкость теста после холодильника: у меня оно ни разу таким не получалось, поэтому могу только домыслить, что дело в масле или муке. Может вы его долго месите? А ведь подобное тесто в отличие от дрожжевого не любит, когда его долго мнут.

    В личке просили рассказать как я раскатываю тесто: достаю часть теста из холодильника, кладу его на стол, присыпанный мукой, чуть-чуть присыпаю мукой сверху и раскатываю скалкой (которую чуть-чуть припорошила мукой и обтерла, чтобы избавить от излишек) до нужной толщины. Вырезаю формочками печеньки и перекладываю на противень с пергаментом или просто на лист пергамента. Это тесто с большим количеством масла и в теплой кухне быстро становится липким, с ним нужно работать быстро (это есть в рецепте), поэтому перекладывать печеньки на бумагу помогаю ножом. Если в теплой кухне надолго оставить тесто или вырезанные печеньки, то понятно, что они поплывут. Тесто такое. Это тоже описано в рецепте.

    Все фотографии сделаны в декабре 2012 года, но выложить рецепт я смогла только в начале 2013. Фото без обработки и на них именно так, как я готовила. Сейчас все абсолютно также. Поэтому просто смотрите на фотографии и сравнивайте свой результат.

    Из указанного количества теста у нас выходит 2-2,5 противня печенек:

    • 100 гр очень мягкого сливочного масла (лучше использовать 82,5% жирности)
    • 1 яйцо
    • 200 гр муки
    • 3 ч.л. меда
    • 110 гр сахара
    • 1,5 ч.л. пищевой соды (без горки)
    • 2 ч.л. молотого имбиря
    • 1 ч.л. молотого кардамона
    • 1 ч.л. корицы (я корицу обожаю, поэтому добавляла 3 ч.л.)

    Для украшения использовала

    Для начала займемся медом: его нужно слегка подогреть на водяной бане. Для этого можно использовать подручные средства – я доводила воду в чайнике до кипения (совсем немного), убавляла огонь, снимала крышку и ставила на чайник сито, а в него миску с медом. Мед нужно лишь немного подогреть, чтобы он стал жидким. Перед добавлением в тесто пусть остынет несколько минут.

    В глубокой миске растереть масло с сахаром или взбить миксером на средней скорости.

    Добавить остывший мед и яйцо.

    Взбить все в однородную массу.

    В другой миску просеять муку, добавить специи и соду, все очень хорошо перемешать и просеять. Это важно, т.к. если плохо перемешаете мучную смесь, специи будут попадаться комочками в печенье, а это очень неприятный момент. Мучная смесь должна быть однородной.

    По частям добавить мучную смесь в масляную и тоже очень хорошо вымешать тесто. Настаиваю на этом потому, что если не очень хорошо тесто вымесить, потом будут попадаться комочки муки, которые будут мешать раскатыванию теста. Тесто, кстати, получится липким, так и должно быть. Вы можете добавить муки, но не больше столовой ложки. Собрать тесто в комок, замотать пищевой пленкой или сложить в пакет и убрать в холодильник на 1,5-2 часа .
    Тесто должно отдохнуть и замерзнуть, так его легче будет раскатывать.

    Достав тесто из холодильника, разомните его буквально пару раз и раскатайте. Если будете долго месить его руками, то оно быстро нагреется и возникнут проблемы с раскатыванием. Еще можно раскатывать между двумя листами пергаментной бумаги. Остатки теста снова убрать в холодильник.
    Тесто раскатывайте как угодно тонко, по своему желанию, но я рекомендую раскатать его в 0,5 см. Не стоит долго томить его и держать при комнатной температуре, иначе оно “поплывет”.

    Противень застелить пергаментной бумагой или смазать сливочным маслом. Фигурки из теста очень удобно переносить на противень с помощью ножа, аккуратно поддевая им печенье.

    Печенье располагайте немного на расстоянии друг от друга, т.к. оно увеличится в размере во время выпечки. Ставим его в духовку, разогретую до 180 градусов, на 7 минут. Не советую передерживать печенье, иначе оно будет совершенно сухим.

    Готовое печенье будет мягким, не пугайтесь, через несколько минут после того как вы его вынете, оно затвердеет. Оно получается красивым и ровным по всей поверхности.

    Когда печенье остынет, можно покрыть его

    Можно использовать красители, но если вы хотите угостить печеньем детей, то лучше их не добавлять. Печенье, украшенное только белой глазурью, выглядит тоже очень нарядно. Если у вас нет фигурных формочек, можно использовать чашку или стопку, а потом разукрасить кружочки в виде елочных шаров или снежинок.

    Имейте в виду, что печенье с глазурью лучше оставить на ночь, чтобы потом с ней не возникло проблем при транспортировке (вдруг вы захотите их подарить кому-то. а не высохшая глазурь сотрется об упаковку или при трении одной печеньки об другую), поверьте нашему горькому опыту.

    Теперь мои печеньки выглядят вот так:

    Приятного аппетита!

    Вкусное печенье - простые рецепты с фото

    Пошаговый простой рецепт с фото самого вкусного и восхитительно прекрасного имбирного печенья на Рождество или Пасху, которое чудесно украшенное глазурью.

    45 мин

    408 ккал

    4.77/5 (22)

    В последнее время имбирное печенье наряду с пряничными домиками завоевывает все большую популярность. У многих оно ассоциируется с Рождеством и Новым годом. Его делают в форме елочек, звездочек, домиков или человечков. Часто проделывают в таком печенье дырочки и вешают на елку. Также можно сделать имбирное печенье на пасху в форме яйца. Украшают такие печеньки узорами из белой или разноцветной глазури.

    И детям, и взрослым всегда очень приятно получить в подарок красиво украшенные съедобные фигурки. Вам будет приятно вручить такой подарок, особенно если он сделан своими руками. А еще домашняя выпечка намного вкусней магазинной, так как в нее вложена душа хозяйки.

    У меня есть свой проверенный простой рецепт имбирного печенья, которым я пользуюсь уже не один год. По нему всегда получаются вкусные и красивые имбирные фигурки, приготовленные в домашних условиях.

    Вкусное имбирное печенье с глазурью

    Перечень ингредиентов:

    Для глазури:

    • один белок;
    • сахар – 160 г.

    Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, скалка, миксер, формочки, бумага для выпечки, противень.

    Порядок приготовления

    Печенье

    1. Для приготовления печенья нам понадобится очень мягкое масло или маргарин. Поэтому заранее вынимаем его из холодильника.
    2. На паровой бане растапливаем мед. Он придаст печенью красивый коричневый цвет и сделает вкус более ярким и насыщенным.

    3. Пока мед остывает, берем глубокую посудину и взбиваем в ней масло с сахаром при помощи миксера, включенного на среднюю скорость. Если у вас есть такой замечательный кухонный помощник, как комбайн, то можете начинать готовить тесто в нем.

    4. В эту же емкость добавляем мед и разбиваем яйцо. Взбиваем все вместе до однородности.

    5. Всыпаем в отдельную посудину две трети муки.
    6. Добавляем к муке имбирь, соду и корицу. Перемешиваем или просеиваем. Можно использовать и свежий имбирь, натертый на мелкой терке. В таком случае он добавляется в жидкую часть теста, которую нужно как следует перемешать. Мне нравится имбирное печенье с корицей, но ее можно и не класть. Также можно добавить в тесто для печенек тертую цедру лимона или апельсина.

    7. Сухую смесь всыпаем в медово-масляную. Старательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков. Миксером с венчиками это будет сделать трудно. Обычно я меняю насадки на спиральные или размешиваю ложкой.

    8. Подсыпаем оставшуюся часть муки и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, не плыть и не приставать к рукам.

    9. Оборачиваем тесто пленкой либо кладем в пакет и выдерживаем в холодильнике 1,5-2 часа. За это время тесто затвердеет, и с ним удобнее будет работать.

    10. Перед тем, как сделать имбирное печенье, разогреваем печку до 180° и покрываем противень пергаментом.
    11. Вынимаем тесто. Отрезаем половину, а остальное опять прячем в холодильник. Такое тесто можно хранить в морозилке в течение недели, а перед использованием разморозить его в холодильнике.
    12. Присыпаем поверхность, на которой будет раскатываться тесто, мукой. Также обмазываем в муке скалку.

    13. Пару раз разминаем руками тесто, делая из него лепешку. Нужно все делать очень быстро, пока тесто не нагрелось.
    14. Раскатываем лепешку в пласт не толще полсантиметра.

    15. Выдавливаем различные фигурки и укладываем их на противень. Чтобы получились фигурки на палочках, аккуратно вставьте зубочистки. Тесто будет лучше отставать от формочек, если его слегка присыпать мукой. Неиспользованный остаток теста кладем в холодильник. Испечь из него печенье можно будет попозже.

      Заранее лучше не делать заготовки, так как они от тепла поплывут.


    16. Сколько нужно печь имбирное печенье? Выпекаем печенье примерно 8-10 минут. В процессе выпечки оно приобретет красивый темный оттенок и станет гладким и ровным.

    17. Готовое печенье аккуратно перекладываем на плоскую посудину. Сперва оно будет мягким, но когда полностью остынет, станет твердым и хрустящим. Если вы потом захотите подвесить печенье, то в самый раз в нем аккуратно проделать дырочки.
    18. Даем противню остыть, а за это время вынимаем тесто и делаем вторую порцию печенья.
    19. Полностью остывшие фигурки украшаем глазурью.
    Похожие статьи
    • Как варить кашу из полбы

      Часто бывает, что новое - это хорошо забытое старое. В начале 21 века человечество обратило внимание на полбу (эммер или спельту), один из первых злаков в истории, предка современной пшеницы, история которого насчитывает более 10 тысячелетий. Этот...

      Уборка
    • Полба — что это за крупа?

      Часто бывает, что новое - это хорошо забытое старое. В начале 21 века человечество обратило внимание на полбу (эммер или спельту), один из первых злаков в истории, предка современной пшеницы, история которого насчитывает более 10 тысячелетий. Этот...

      Ремонт
    • Как готовить имбирные печеньки

      Имбирное печенье - рецепты, украшение и хранение его будут достаточно подробно рассмотрены в нашей статье. История происхождения этого необыкновенно популярного лакомства отправляет нас в средневековую Англию. Именно там некий безвестный монах,...

      Уборка