• Как приготовить диетический салат оливье. Любимец праздничных столов. Диетический салат оливье – необычные рецепты знакомого всем блюда Оливье с йогуртом рецепт

    20.04.2024

    Вряд ли «Оливье» у кого-то ассоциируется с диетами и похудением. Ведь это блюдо, скорее, является символом «праздника живота». Однако традиционный салат можно приготовить так, что он не нанесёт никакого вреда фигуре или здоровью. Вариаций низкокалорийного блюда существует немало.

    Как сделать полезно

    Когда человек переходит на диетическое питание, то достигает тем самым нескольких целей – ускорения обмена веществ, улучшения здоровья, состояния кожи и внешнего вида в целом.

    Овощные салаты подходят для низкоуглеводных диет: сидя на них, довольно легко сбросить пару ненужных килограммов. Летом в качестве ингредиентов используются преимущественно свежие огурцы, помидоры, морковь и т. д. Зимой нередко приходится прибегать к замороженным и солёным продуктам.

    Важно! Диетические блюда едят не только с намерением похудеть. Некоторые из них советуется употреблять в пищу при заболеваниях почек, сердца, печени и желудочно-кишечного тракта.

    Варианты приготовления

    Чтобы еда легче переваривалась и приносила организму больше пользы, привычные рецепты популярных салатов - наподобие «Оливье» - приходится немного менять. Например, магазинная колбаса в рецептах диетических салатов не фигурирует. Вряд ли возможно похудеть на блюдах с этим ингредиентом. Да и для здоровья химические добавки и консерванты не слишком полезны.

    Классический рецепт

    Для салата потребуется:

    • 1/4 кг куриной грудки;
    • 1 большая картофелина;
    • 4 ст. л. постного йогурта;
    • 1 большая морковь;
    • 3 сваренных вкрутую яйца;
    • 2 солёных огурчика и 1 свежий;
    • головка репчатого лука;
    • 2/3 ч. л. горчицы;
    • несколько перьев зелёного лука и веточек петрушки;
    • горсть замороженного горошка;
    • специи для бульона по вкусу;
    • немного соли.

    Грудку отварить в пряном бульоне с небольшим количеством соли, вынуть из кастрюли, остудить. Морковь и картофель - очищенные, вымытые и обсушенные бумажным полотенцем - отправить в пароварку на 30 минут. За минуты 4 до выключения пароварки добавить туда же замороженный горошек. Яйца тоже лучше приготовить на пару.

    Все сваренные ингредиенты порезать мелкими кубиками, положить в салатницу, добавить соединённый с горчицей йогурт и соль, перемешать. После 30-минутного пребывания в холодильнике украсить зеленью и подать на стол. Некоторые в заправке вместо йогурта используют нежирный домашний майонез.

    Внимание! Взамен замороженного горошка в этом рецепте можно использовать консервированный.

    С сельдереем и говядиной

    Продукты:

    • 100 г отварной говядины;
    • 3 яйца;
    • 1/3 ст. натурального йогурта средней жирности;
    • 2 ст. л. консервированного горошка;
    • 1 свежий огурец;
    • 0,5 ч. л. дижонской горчицы;
    • большой корень сельдерея;
    • несколько веточек укропа и петрушки;
    • 1/3 ч. л. соли;
    • чёрный перец - несколько горошин и щепотка молотого;
    • 2-3 лавровых листка.

    Положить кусок говядины в кастрюльку и залить таким образом, чтобы вода его едва прикрывала. Варить с добавлением приправ: соли, нескольких горошин чёрного перца и лаврового листа. Готовое мясо выложить на тарелку. Когда остынет, порезать аккуратными кусочками.

    Чтобы избавиться от резкого аромата и вкуса сельдерея, с овоща необходимо счистить кожуру, измельчить его кубиками, а затем бросить в кипяток. Огонь не уменьшать. Через 5 минут бульон слить через дуршлаг, а сельдерей промыть холодной водой и вернуть на плиту. Снять через 4-6 минут после закипания. Готовые кубики выложить на тарелку, они должны быть мягкими.

    Яйца сварить вкрутую, белки и желтки измельчить по отдельности. Один желток отложить - он понадобится для заправки. Чтобы ее приготовить, следует размять вилкой оставшийся желток в йогурте, соединить смесь с горчицей и солью. Поперчить и хорошенько перемешать.

    Положить в салатницу зелёный горошек, измельчённый огурец и прочие ингредиенты. В конце залить заправкой, перемешать. В качестве украшения подойдут веточки зелени. Подержать 1/2 часа в холодильнике и подать на стол.

    Важно! Для диетических салатов используют несколько видов отварного мяса: куриную грудку, телятину, индейку, говяжий язык, кроличье мясо, свиную вырезку.

    С курицей

    Понадобится:

    • 150 г отварной куриной грудки без шкурки;
    • 2 авокадо;
    • половинка зелёного яблока;
    • 1/2 крупной варёной моркови;
    • 2 сваренных вкрутую яйца;
    • 4 ст. л. зелёного горошка;
    • 2 ст. л. лёгкого майонеза;
    • специи по желанию;
    • несколько веточек петрушки.

    Грудку измельчить ножом. Очищенные авокадо, морковь и половинку яблока порезать кубиками. Поместить всё в салатницу, закинуть туда консервированный горошек и порубленные яйца. Заправить, добавить специи, хорошо перемешать. Петрушку использовать в качестве украшения. Готовое блюдо охладить.

    Важно! Авокадо для оливье лучше брать зрелые и достаточно плотные - мягкие в салате развалятся. Яблоко должно быть с кислинкой.

    С кальмаром и сметаной


    Продукты:

    • 2 домашних маринованных огурчика;
    • 1/5 кг кальмаров;
    • 0,5 ст. сметаны (10%);
    • 3 сваренных вкрутую куриных яйца;
    • 1/2 зелёного яблока;
    • 2 ст. л. зелёного горошка;
    • пол-лимона;
    • несколько веточек петрушки;
    • 6 перепелиных яиц;
    • специи по вкусу.

    Бросить кальмары в кипяток и через 2-3 минуты вынуть. Очистить и нашинковать тонкой соломкой. Отварить картофель и морковь, почистить. Измельчить кубиками, как и огурцы. Яблоко без кожуры и семян порезать мелкими кусочками и сбрызнуть соком лимона. Куриные яйца порубить. Всё закинуть в салатницу вместе с консервированным горошком, добавить сметану и аккуратно перемешать. Украсить петрушкой и вареными перепелиными яйцами.

    Интересно! Некоторые хозяйки для пикантности добавляют в «Оливье» оливки.

    С фасолью и грибами

    Ингредиенты:

    • 3 картофелины;
    • 1/2 крупной моркови;
    • по 100 г спаржевой фасоли, фиолетового лука, маринованных шампиньонов и постного
    • майонеза;
    • по щепотке чёрного перца и соли;
    • зелени побольше (укроп, руккола, петрушка).

    Грибы и лук режут кубиками. Фасоль варят в кипятке 3 минуты, остальные овощи - 30 минут. После остывания очищают и мелко шинкуют вместе с зеленью. Все ингредиенты соединяют в глубокой ёмкости и аккуратно перемешивают. Солят, перчат, заправляют майонезом, украшают веточками укропа.


    С креветками

    Ингредиенты:

    • 2 сваренных вкрутую яйца;
    • по 1 большой картофелине и моркови;
    • 150 г очищенных креветок;
    • небольшой пучок зелени;
    • по щепотке соли и молотого чёрного перца;
    • домашний майонез.

    Сваренные яйца и картофелину остудить, очистить от кожуры и скорлупы. Порезать вместе с креветками небольшими кубиками. Соединить в салатнице с натёртой на крупной тёрке сырой морковью и аккуратно перемешать. Полить майонезом, посыпать зеленью и поставить салат охлаждаться.

    Интересно! В 19 веке «Оливье» готовили с добавлением рябчиков и раковых шеек.

    При готовке низкокалорийного диетического салата «Оливье» можно воспользоваться следующими советами:

    1. Чтобы из репчатого лука ушла лишняя горечь, его заливают минут на 10 вскипячённой водой.
    2. Некоторые кулинары не отваривают куриное мясо для салата, а обжаривают на сухой сковороде или с небольшим количеством оливкового масла.
    3. При готовке овощей на пару сохраняется намного больше полезных веществ и микроэлементов. А у яиц при таком способе готовки не трескается скорлупа, да и белок получается более нежным.
    4. Яйца лучше переварить, чем не доварить.
    5. Если отваренные овощи охладить под струёй холодной воды, то в салате они будут рассыпчатыми.
    6. Советуется брать молодой картофель, где крахмала поменьше.
    7. Салат получается вкуснее, если заправлять и солить его после 90-минутного пребывания в холодильнике.
    8. Лучше всего подавать «Оливье» на тарелках белого цвета, предварительно положив на них листья салата – красиво смотрится.
    9. Нежелательно делать или хранить блюдо в металлической и эмалированной посуде. Она повлияет на вкус.
    10. Хранить готовое блюдо рекомендуется не дольше 4 часов.

    Полезное видео: как не испортить праздник и фигуру

    Как же сделать салат «Оливье», чтобы он был полегче, но при этом оставался таким же вкусным? Заменив несколько ингредиентов классического салата на схожие по вкусу, можно получить потрясающе вкусный, но при этом низкокалорийный вариант. Как приготовить салат по этому рецепту – в видео ниже.

    Выводы

    Если слегка изменить состав рецепта салата «Оливье» , то можно смело включать его в диетический рацион. Главное, не утяжелять блюдо жирным магазинным майонезом и колбасой. При некоторых заболеваниях исключается и горошек. Чтобы не навредить себе, любую диету необходимо согласовывать с опытным специалистом.

    Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

    Салат с красивым французским названием “Оливье” давно стал традиционным российским новогодним блюдом. Кушать в новогоднюю ночь “Оливье” не считают особым кощунством даже те, кто придерживается принципов полезного питания. Главное — найти рецепт диетического варианта салата на свой вкус!

    Сторонники здорового образа жизни все же иногда протестуют против всеми любимого салата. И в первую очередь из-за его высокой калорийности. Но ее можно значительно снизить, заменив некоторые ингредиенты, выбрав среди разных вариантов то, что кажется наиболее приближенным к традиционному сочетанию продуктов.
    Вы можете изобрести собственный любимый диетический рецепт, пробуя разные комбинации ингредиентов, если будете знать принципы снижения калорийности блюда.
    По возможности кладите в салат меньше картофеля или заменяйте его на близкие по вкусу низкокалорийные продукты.
    Вместо соленых или маринованных огурцов предпочтите свежие. Из-за соленого огурца вы быстрее перегрузите свою пищеварительную систему, так как лишняя соль увеличит чувство жажды. А маринованные овощи, помимо этого, кроме соли, чаще всего содержат еще и сахар, который автоматически делает продукт более калорийным. И если используете маринованные овощи для придания пикантности блюду, берите домашние соленья, но ни в коем случае не магазинные.
    Консервированный горошек по той же причине лучше заменить на свежезамороженный, который не будет содержать много соли и сахара.
    Майонез домашнего приготовления — это прекрасно. Но он так же калориен, как и магазинный, так как обязательный ингредиент для майонеза — растительное масло, — самый калорийный продукт из всех возможных. Поэтому для лайт-варианта лучше использовать соусы на основе натурального йогурта или сметаны с добавлением горчицы, лимонного сока и пр.
    Названные принципы помогут вам при самостоятельной компановке диетического рецепта, при помощи которого вы сможете приготовить “Оливье” калорийностью от 150 до 80 ккал, в то время как оригинальное блюдо имеет калорийность от 230 ккал.

    Готовые рецепты

    Вы можете последовательно попробовать приготовить салат по каждому из рецептов, а можете скомбинировать их: в любом случае ваш диетический “Оливье” получится намного более легким, чем вы готовили его раньше.

    Рецепт №1

    По этому рецепту основная замена связана с мясным ингредиентом и с заправкой. Несмотря на то, что в салате по-прежнему используется отварной картофель, он получается очень низкокалорийным, так как такие жирные продукты, как колбаса и майонез, в блюде отсутствуют.
    Для салата, который имеет весьма пикантный вкус, берутся:

    • две отварные картофелины, одна морковь и 100 г зеленого горошка;
    • три яйца или два-три белка и один желток, если вы хотите более легкий вариант;
    • одно кисло-сладкое яблоко;
    • по 200 г соленых огурцов и куриной грудки без кожи.

    Все названные продукты режутся мелкими кубиками и заправляются 200 г нежирной сметаны или натурального йогурта, в котором размешаны соль, черный перец, мелко нарезанная петрушка и сок половины лимона.

    Калорийность готового блюда — всего 80 ккал.

    Рецепт №2

    Этот вариант довольно сильно отличается от классического рецепта, но любители легких блюд, не употребляющие мясные продукты, останутся довольны его вкусом.

    Для него берутся:

    • 300 г мелко нашинкованной белокочанной капусты;
    • 100 г отварного или консервированного зеленого горошка;
    • два маринованных и один свежий огурец.

    Это основные ингредиенты, которые заправляются соусом, в который входят:

    • 50 г 20%-ой сметаны;
    • одна чайная ложка яблочного уксуса и 2 чайные ложки соевого соуса;
    • чайная ложка столовой горчицы, немного зеленого лука и черный молотый перец по вкусу.

    Солить салат не нужно, так как соевый соус уже содержит в себе соль, а перец и горчица добавляют ему нужной остроты. Это блюдо будет содержать примерно 140 ккал.

    Рецепт №3

    Специфика этого варианта в большом количестве ингредиентов и в том, что картофель здесь также отсутствует. Его заменяют на запеченные в духовке или приготовленные на пару корень сельдерея, кольраби, репу, цветную капусту, кабачок или брокколи.

    Для салата калорийностью всего 100 ккал используют:

    • 300 г сельдерея или его указанного заменителя;
    • две запеченные моркови и 2 отварных яйца;
    • 4-5 маринованных огурца, одно зеленое яблоко и одну луковицу:
      250 г куриной грудки.

    Ингредиенты режут мелкими кубиками и заправляют двумя столовыми ложками низкокалорийной сметаны, смешанной с двумя столовыми ложками растительного масла, чайной ложкой горчицы, соком половины лимона, немного приправленными солью, сахаром и черным молотым перцем по вкусу.

    Рецепт №4

    Чуть более 80 ккал в салате, приготовленном по рецепту, в составе которого практически те же продукты, что и в классическом рецепте. Но соленые и маринованные огурцы заменены в нем на свежие, колбаса — на куриную грудку, консервированный горошек — на свежезамороженный, а заправка готовится не на основе сметаны, пусть и низкокалорийной, а на основе совсем нежирного, но густого натурального йогурта.

    Для того, чтобы приготовить вкусный салат, причем очень похожий на традиционный “Оливье”, нужно взять меньше крахмалосодержащих овощей и больше куриного мяса и яиц, а именно:

    • 150 г картофеля, по 50 г моркови, свежемороженного горошка и репчатого лука;
    • 250 г куриной грудки;
      три свежих огурца и три яйца.

    Это количество продуктов мелко режут и заправляют 100 г нежирного йогурта, в котором размешаны чайная ложка горчицы, соль и любая зелень по вкусу.

    Салат получается довольно нежным на вкус: любители пикантных блюд могут его немного поперчить черным молотым перцем.

    Рецепт №5

    Такой салат понравится тем, кто любит морепродукты, которые сами по себе содержат гораздо меньше калорий, чем колбаса или ветчина, в которой много скрытого жира.

    Этот необычный “Оливье” потребует немного времени на приготовление и следующие продукты:

    • по 200 г маринованных огурцов и отварных кальмаров;
    • три вареных яйца, 100 г зеленого горошка;
    • по одному яблоку и отварной или запеченной моркови.

    Ингредиенты режутся кубиками и заправляются 100 г нежирной сметаны с соком половины лимона, солью по вкусу, мелко порубленной зеленью петрушки и другими любимыми специями. Можно добавить белого молотого перца, — так салат будет иметь более выраженный вкус.

    Рецепт №6

    Нежный низкокалорийный “Оливье” можно приготовить и с творогом. По этому рецепту картофель вообще класть не нужно, а все овощи обязательно готовятся на пару.

    Чтобы попробовать это диетическое блюдо, возьмите:

    • 150 г куриного филе без кожи;
      два яйца;
    • 150 г свежезамороженного зеленого горошка;
    • 150 г моркови;
    • два небольших маринованных и один свежий огурец;

    Соль, мелко порезанный укроп, половина чайной ложки горчицы, один желток и специи добавляются сначала в заправку. Она готовится на основе двух столовых ложек мягкого творога, столовой ложки кефира и буквально нескольких капель соевого соуса.

    Все ингредиенты взбиваются блендером до однородной массы, которой заправляют салат, оставляя его в холодильнике на час перед подачей на стол.

    Рецепт №7

    Авторство этого рецепта приписывается врачу-диетологу Пьеру Дюкану. Поэтому “Оливье”, приготовленный по нему, пользуется особой популярностью у худеющих.
    Отличительная черта этого диетического варианта — стручковая фасоль, которая содержит много клетчатки и растительного белка, придающих блюдам сытность. Но при этом спаржевая фасоль малокалорийна.

    Фасоль, морковь и куриная грудка без кожи берутся по 200 г, отвариваются, причем лучше — на пару, затем режутся.

    Четыре маринованных огурца, два вареных куриных яйца также измельчаются кубиками или тонкими брусочками.

    Все смешивается и заправляется обезжиренным йогуртом, в который вмешана столовая горчица или соевый соус по вкусу.

    Низкокалорийные салаты “Оливье” не уступают по вкусу привычному сытному блюду. А чтобы они были еще аппетитнее, желательно готовить овощи на пару или запекать их. Яйца тоже можно готовить на пару: в этом случае белок получается нежным, а желток не теряет своей яркости.

    Готовьте диетические варианты любимого салата, кушайте их без гарниров и хлеба, и вы будете сытыми и стройными даже в новогоднюю ночь.

    Продолжая тему блюд для стройности, предлагаю подборку лучших вариантов угощения, без которого не обходится ни одно домашнее застолье.

    Речь идет, конечно же, о диетическом рецепте домашнего приготовления любимого салата оливье – без калорийной картошки, но зато с ароматной вареной курицей.

    Жирный майонез в нем можно заменить легким полезным соусом, который не только будет способствовать стройности, но и придаст блюду особую пикантность.

    Низкокалорийных вариантов самого популярного салата существует столько же, сколько и любительниц его готовить. Я предлагаю несколько базовых рецептов, которые можно варьировать по своему усмотрению.

    Чем заменить традиционные продукты салата оливье

    Поскольку наша задача – сделать не только вкусное, но и безопасное для фигуры блюдо, в качестве мясного компонента рекомендую использовать грудную часть куриной тушки без кожицы или индейку. В них содержится минимум калорий.

    Картофель можно положить на свое усмотрение, но все же лучше заменить его, например, сельдереем.

    Горошек, без которого невозможно представить себе оливье, лучше брать свежемороженый – консервированный более калориен из-за сахара.

    Ориентировочная калорийность диетического оливье

    Если в нашем салатике будет минимум картошки, лишенная жира курятина (варить ее нужно без кожицы), и мы не станем заправлять его магазинным майонезом, а воспользуемся обезжиренным йогуртом, калорийность праздничного угощения составит всего 100 кКал из расчета на 100 г.

    Вполне можно позволить себе пару ложек любимого угощения по случаю праздника!

    Диетическое оливье: рецепт с сельдереем

    В этом варианте любимого салатика присутствует зеленое яблоко. Оно придаст нашему блюду загадочную пикантность. А чтобы полезный фрукт не потемнел, его можно подержать в свежем соке лимона где-то 10 минут.

    Ингредиенты

    • Грудина курицы – 200 г;
    • Сельдерей – 2 небольших очищенных стебля;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Морковка – 1 шт.;
    • Яблоко – 1 шт.;
    • Горошек зеленый (консервы) – 100-150 г;
    • Огурчик соленый крупный – 1 шт.;
    • Лимон – ½ шт.;
    • Йогурт 0% жирности – 200 г;
    • Соль и перец – по вкусу.

    Как приготовить диетический салат оливье своими руками

    Моем морковку и кладем в кастрюлю вместе с яйцами, льем воды столько, чтобы она покрыла все, и отправляем на огонь.

    Как варить продукты для салата

    • Готовить овощи нужно непременно под крышкой – так в них сохранится больше полезных элементов.
    • Сделать морковь (картофель) мягкими можно в мультиварке. Для этого наливаем в агрегат 2-3 стакана воды, кладем овощи, а также яйца (перед этим все нужно хорошенько вымыть!) в контейнер для варки на пару, включаем таймер на 20 минут, запускаем. Когда время выйдет, крышку открываем и даем продуктам остыть.
    • Овощные ингредиенты и мясо мельчить нужно, когда они еще теплые. Благодаря этой хитрости вкус блюда получится более насыщенным.
    • Курятину варим отдельно. В бульон можно бросить пару горошин черного перца и небольшую луковицу – так и жидкость станет ароматнее (супчик на ней получится замечательным!), и мясо будет приятно пахнуть специями.

    Собираем салат

    1. Овощи и яйца обчищаем, яблоко освобождаем от сердцевины.
    2. Все, в том числе курятину и огурчик, режем аккуратными кубиками и ссыпаем в миску.
    3. Добавляем горошек и смазываем йогуртом. Останется только присолить и, по желанию, слегка поперчить.

    Не стоит сразу же после заправки нести салат на стол – нужно дать ему настояться хотя бы с четверть часа, не пряча в холодильник. Подаем любимое всеми угощение, украсив его сверху листиками свежей зелени. Для этой цели сгодится базилик, петрушка или укроп.

    Легкое диетическое оливье без картошки с курицей

    Когда каждая калория – на особом счету, можно воспользоваться самым диетическим рецептиком любимого салата. Без картофеля со свежим горошком, заправленный домашним соусом, он поразит своей легкостью и по-весеннему свежим вкусом.

    Ингредиенты

    • Мясо куриной грудинки – 150 г;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Желток вареный – 1 шт.;
    • Горошек (мороженый продукт) – 150 г;
    • Лук-репка – ½ шт.;
    • Морковка – 1 шт.;
    • Огурец кислый (маленький) – 1 шт.;
    • Корнишоны свежие – 2 шт.;
    • Укроп (зелень) – 3-5 веточек;
    • Творог в виде пасты – 2 ст.л.;
    • Горчица – ½ ч.л.;
    • Кефир нежирный – 1-2 ч.л.;
    • Соевый соус – несколько капель;
    • Соль.

    Как сделать легкий и вкусный диетический салат оливье

    1. Сварив овощи и яйца, обчищаем их и мельчим с помощью острого ножа, превращая в кубики. Так же режем и грудку, огурчики. Все мешаем.
    2. Горох размораживаем в холодной воде, потом сливаем ее, обсушиваем горошинки и кладем в общую салатную миску.
    3. Резанный лук перед отправкой в салатницу нужно залить кипятком – так уйдет неприятный запах и излишняя горечь.
    4. Чтобы получить заправку, смешиваем с помощью блендера творог, горчицу, добавляем к этим продуктам кефир и соус. Ее добавляем в салат, вымешиваем. При необходимости, можно его слегка присолить, не слишком усердствуя.

    На порционных тарелочках, украшенный свежим укропом, любимый салат будет выглядеть очень аппетитно.

    Домашний оливье с индейской и цукини: диетический рецепт

    В богатую овощами летнюю пору грех не угостить свое семейство легким и сочным салатиком. Мужчин в нем порадуем мясо, а худеющих дам – низкая калорийность и нежность вкуса.

    Ингредиенты

    • Индейка (грудина) вареная – 200 г;
    • Цукини свежий – 1 небольшой плод;
    • Морковка – 1 шт.;
    • Яйца курицы – 2 шт.;
    • Горошек (свежий или консервы) – 200 г;
    • Лук (зелень) – 1 пучок;
    • Сметана нежирная – 150 г;
    • Горчица – ¼ ч.л.;
    • Соль.

    Как быстро приготовить диетический оливье в домашних условиях

    Нужно заранее сварить овощи и яйца, а также мясо. Потом останется только все почистить, мелко порезать, порубить лук и заправить сметаной, перемешанной с горчицей. Солим уже в конце.

    Казалось бы, удивить кого-то знаменитым салатом в облегченном исполнении невозможно. Однако диетический оливье – такая же благодатная «почва» для кулинарных фантазий, как и его более питательная разновидность. Придумав на основе предложенных вариантов свой, мы отдадим дань гастрономическому таланту ресторатора Люсьена, придумавшего полюбившееся многим угощение, которое назвали в его честь.

    Желаю всем приятного аппетита и хорошего настроения!

    Всегда ваша Елена Скопич

    Что может заменить нам сытный классический «Оливье»? Только его диетический вариант. В этом есть все необходимое, чтобы утолить голод в долгие зимние вечера. Поэтому постараемся уменьшить в нем количество калорий до минимума. Вы согласны? Тогда вперед. Начнем создавать диетический «Оливье» по уникальным и проверенным рецептам.

    Салат с йогуртовой заправкой: состав

    Не секрет, что в майонезе содержится масса калорий. Поэтому лучше заменить его подходящим аналогом. Это несложно. Перед вами рецепт блюда, в котором очень много полезных веществ и мало калорий.

    Ингредиенты:

    • грудка куриная - 250 граммов;
    • картофель - 150 граммов;
    • йогурт - 100 г;
    • морковь - 50 г;
    • яйца - три штуки;
    • соленые огурцы - две штуки;
    • огурцы свежие - одна штука;
    • горошек - 50 граммов;
    • лук репчатый - 50 граммов;
    • горчица - 5 граммов;
    • зелень, соль - по вкусу.

    Диетический «Оливье» с йогуртом. Способ приготовления

    1. Для начала необходимо сварить курицу. После этого нужно охладить ее и нарезать на кубики.
    2. Затем следует помыть и почистить картофель и морковь. Их лучше сварить не в воде, а на пару. Это даст нам массу преимуществ. В таких овощах сохраняется гораздо больше полезных веществ. Далее корнеплоды нужно остудить и нашинковать кубиками.
    3. На следующем этапе необходимо сварить яйца вкрутую. Их также нужно порезать на небольшие кусочки.
    4. После этого наступает очередь огурцов. Овощи следует скомбинировать в подходящей пропорции. Все зависит от ваших предпочтений. Если любите соленые, то смешиваете их со свежими в соотношении 70/30. Если равнодушны к ним, то в равном количестве.
    5. Репчатый лук необходимо залить кипятком на 10 минут, чтобы отбить горечь. Затем его нужно порезать на четвертинки.
    6. Итак, все ингредиенты для диетического «Оливье» готовы. Теперь надо сделать низкокалорийную заправку. Для этого можно взять несладкий йогурт и соединить его с горчицей.
    7. В завершение необходимо посолить и поперчить салат, хорошенько его перемешать и поставить на двадцать минут в холодильник.

    Вот и готов наш диетический «Оливье»! Рецепт не слишком отличается от традиционного. Но легкая заправка, нежирная курочка и отваренные на пару овощи делают свое дело. В ста граммах этого блюда содержится всего 84,2 килокалории. Его смело можно употреблять в пищу даже склонным к полноте людям.

    Салат без картошки. Ингредиенты

    Диетический салат «Оливье» трудно представить без одного из своих основных компонентов. Но будем откровенны - вареная картошка очень калорийна. Настолько, что, исключив ее, вы сможете без опаски лакомиться своим любимым блюдом.

    Ингредиенты для салата:

    • куриное филе - 150 граммов;
    • куриное яйцо - две штуки;
    • зеленый горошек (замороженный) - 150 граммов;
    • репчатый лук - половинка;
    • морковь - 150-200 грамм;
    • огурцы (маринованные, небольшие) - две штуки;
    • свежий огурец - одна штука;
    • соль, зелень укропа - по вкусу.

    Ингредиенты для заправки:

    • творог пастообразный - две столовые ложки;
    • куриный желток - одна штука;
    • горчица - пол чайной ложки;
    • кефир - две чайные ложки;
    • соевый соус - несколько капель;
    • соль - по вкусу.

    Как приготовить диетический салат без картошки

    1. Прежде всего, нужно отварить курицу, морковь и яйца. Потом их необходимо измельчить.
    2. Далее следует залить замороженный горошек горячей водой и слить ее через несколько минут.
    3. Затем надо очистить от семян огурец. Его необходимо порезать на небольшие кубики.
    4. Маринованные огурчики и лук также должны быть порезаны на кусочки. После этого все ингредиенты следует смешать в глубокой миске.
    5. Теперь необходимо приготовить заправку. Для этого нужно соединить все приготовленные ингредиенты в блендере.
    6. Полученным соусом следует заправить наш легкий диетический «Оливье». По рецепту следует перед подачей к столу слегка остудить блюдо и украсить его зеленью.

    «Оливье» с кальмарами. Список продуктов

    Во всем мире морепродукты считаются деликатесом, а также полезной диетической пищей. Заменить кальмаром традиционную вареную колбаску - значит сделать салат по-настоящему низкокалорийным. Для того чтобы приготовить «Оливье» в этом варианте, нужно запастись следующими продуктами:

    • маринованные огурцы - 200 граммов;
    • кальмары - 200 граммов;
    • сметана 10% - небольшая баночка;
    • яйца - три штуки;
    • картофелина - две штуки;
    • яблоко - одна штука;
    • морковь - по вкусу;
    • консервированный горошек - по вкусу;
    • лимон - ½ штуки;
    • зелень петрушки, специи - по вкусу.

    Инструкции по приготовлению салата с кальмарами

    1. Сначала необходимо довести до готовности кальмары. Это делается очень быстро, ведь нежное мясо морского обитателя варится буквально за пару минут. Потом его нужно очистить и нарезать аккуратной соломкой.
    2. После этого следует отварить в мундире морковь и картошку. Овощи необходимо почистить и нашинковать кубиками.
    3. Затем нужно освободить от семян и кожуры яблоко. Далее нарезать его на небольшие кусочки и приправить лимонным соком.
    4. В завершение необходимо все смешать и полить сметаной.

    «Оливье» по Дюкану

    Знаменитый французский доктор придумал собственную систему питания и призвал всех ее придерживаться. Низкокалорийный вариант «Оливье» - одно из лучших блюд в его богатой коллекции.

    Ингредиенты:

    • спаржевая фасоль - 200 граммов;
    • морковь - 200 граммов;
    • куриная грудка - 250 граммов;
    • огурец маринованный - четыре штуки;
    • яйцо куриное - две штуки.

    Способ приготовления:

    1. Сначала нужно хорошенько обмыть и подсушить куриную грудку. После этого с нее необходимо срезать кожицу и жир. Далее ее следует отварить в подсоленной воде до готовности, остудить и измельчить на небольшие кусочки.
    2. После этого нужно заняться овощами. Их следует отварить, нарезать кубиками и смешать между собой.
    3. На следующем этапе необходимо сварить и нарезать аккуратными брусочками яйца.
    4. Теперь все надо смешать, полить обезжиренным творогом или йогуртом, приправить горчицей или соевым соусом.

    Компоненты для низкокалорийного салата с говядиной

    Иногда нам хочется мяса. И не просто нежной куриной грудки, а хорошего куска говядины. Это диетический продукт. И, если его правильно приготовить, он имеет незабываемый вкус. А компанию ему могут составить вкусные отварные овощи и хорошая

    Ингредиенты:

    • отварное мясо - 100 граммов;
    • яйцо куриное - три штуки;
    • корень сельдерея - 150 граммов;
    • свежий огурец - одна штука;
    • зеленый горошек - две столовые ложки;
    • свежая зелень - по вкусу;
    • горчица - пол чайной ложки;
    • черный перец, соль - по вкусу;
    • обезжиренный йогурт - пара столовых ложек.

    Способ приготовления «Оливье» с говядиной

    1. Для начала нужно отварить мясо одним большим куском. При этом воды должно быть ровно столько, сколько нужно, чтобы покрыть продукт. Так вкус получится более ярким. В бульон можно добавить соль, перец и специи.
    2. После этого говядину нужно вынуть из кастрюли, остудить и разрезать на кубики.
    3. Затем необходимо взяться за сельдерей. Очень важно его приготовить правильно. Сначала корень нужно вымыть, очистить и покрошить на небольшие ломтики. После этого их следует положить в кипяток и поварить 3-5 минут. Далее воду надо слить, промыть кусочки сельдерея под струей холодной воды и вновь поставить вариться. После того как вода начнет кипеть, их нужно подержать на плите еще 5 минут. При этом кубики должны сделаться мягкими. Теперь жидкость надо слить и дать сельдерею слегка просохнуть.
    4. Остается нашинковать вареные яйца и свежие огурцы. Один желток можно оставить на заправку.
    5. В заключение нужно приготовить соус. Сначала необходимо размять желток вместе с йогуртом. Затем следует добавить в смесь горчицу. Потом нужно все посолить, поперчить и довести до однородного состояния.
    6. Далее необходимо смешать диетический салат «Оливье».

    Рецепт подходит всем, кто следит за своей фигурой, но не хочет отказывать себе в удовольствии полакомиться любимым салатом.

    Диетический майонез

    Как уже упоминалось выше, низкокалорийный соус или заправка помогают сделать блюдо не только диетическим, но и очень вкусным. В приготовлении домашнего майонеза нет особых секретов. Стоит один раз попробовать этот вариант, и вы навсегда откажетесь от магазинных аналогов.

    Ингредиенты:

    • растительное масло - 80 миллилитров;
    • нежирная сметана - 250 граммов;
    • мед - по вкусу;
    • горчица - пол чайной ложки;
    • сок лимона - одна столовая ложка;
    • яблочный уксус - одна столовая ложка;
    • соль, куркума, черный перец - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сначала нужно смешать сметану с лимонным соком. Затем смесь следует оставить настаиваться в течение 15 минут.
    2. После этого в нее необходимо добавить приправы, яблочный уксус, горчицу и мед.
    3. Далее массу нужно взбивать венчиком или миксером, постепенно добавляя охлажденное растительное масло.
    4. Потом готовый соус следует поставить в холодильник.

    Если точно соблюсти все инструкции, у вас получится пышный и нежный домашний майонез. Кушайте на здоровье!

    Теперь вы знаете, как приготовить диетический салат «Оливье». Приятного аппетита!

    Наверняка мало найдется людей, которые не любят салат оливье. Ведь он присутствует практически при каждом празднике. Однако как быть тем людям, кто придерживается диеты? Ведь для них такое яство не приемлемо.

    Оказывается, оливье бывает даже диетическим. Диетический салат оливье помимо основных компонентов, исключая картошки и колбасы, содержит курицу, кальмары, говядину и иные составляющие.

    Диетический оливье без картошки

    Для этого варианта понадобятся:

    • 150 грамм куриного филе.
    • 2 куриных яйца.
    • 150 грамм замороженного зеленого горошка.
    • Половинка репчатого лука.
    • Морковь.
    • 2 небольших маринованных огурца.
    • Половинка свежего огурца.
    • Зелень укропа.

    Для соуса: 2 столовых ложки пастообразного творога, один отварной куриный желток, пол чайной ложки горчицы, пару чайных ложек кефира, несколько капель соевого соуса, соль.

    Морковь, яйца и курицу отварить, измельчить. Горошек залить горячей водой и дать постоять несколько минут. Воду слить, горошек смешать с иными ингредиентами. Огурец очистить от семян, измельчить. Маринованные огурчики и лук также измельчить. Добавить зелень.

    Приготовить соус. Все для него смешать в блендере. Заправить соусом диетический салат оливье и наслаждаться вкусом.

    Диетический оливье с кальмарами

    Понадобятся:

    • 200 грамм маринованных огурцов.
    • 200 грамм кальмаров.
    • Маленькая баночка сметаны 10 процентной.
    • 3 вареных яйца.
    • 2 картофелины.
    • 1 яблоко
    • Морковь
    • Консервированный горошек.
    • Половинка лимона.
    • Зелень петрушки.
    • Специи.

    Кальмары отварить несколько минут в кипящей подсоленной воде, очистить и нарезать соломкой. Морковь с картофелем отварить в мундире, очистить и порезать кубиками. Очищенное от кожуры и семян яблоко нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Все смешать, приправить специями и добавить сметану.

    Диетический оливье по Дюкану


    Для приготовления такого оливье понадобятся:

    • 200 грамм спаржевой фасоли и моркови.
    • 250 грамм грудки курицы.
    • 4 маринованных огурца.
    • 2 куриных яйца.

    Курицу хорошенько промыть, обсушить. Срезать с нее кожицу и жир и отварить в воде, добавив соль. Затем мясо остудить, нарезать ломтиками. Овощи отварить до готовности и нарезать кубиками. Яйца отварить и порезать брусочками.

    Все смешать, а для заправки использовать обезжиренный йогурт или творог. Можно в салат добавить чайную ложку горчицы или немного соевого соуса.

    Диетический оливье с курицей

    Потребуется:

    • 150 грамм куриной грудки.
    • 2 авокадо.
    • Половинка зеленого яблока.
    • Морковь.
    • 2 яйца.
    • 5 столовых ложек зеленого горошка.
    • 2 столовые ложки легкого майонеза.

    Курицу отварить вместе со специями. Потом вытащить из кастрюли, остудить и измельчить кусочками.

    Авокадо тщательно вымыть, очистить от кожицы и косточки, нарезать кубиками. Яйца с морковью отварить, охладить, очистить, измельчить. Яблоко также измельчить. Все компоненты соединить, смешать, добавить специи и заправить майонезом. Блюдо охладить.

    Диетический оливье с говядиной


    Для этого блюда понадобятся:

    • 100 грамм отварной говядины.
    • 3 куриных яйца.
    • 150 грамм корня сельдерея.
    • Свежий огурец.
    • 2 столовые ложки зеленого горошка.
    • Свежая зелень.
    • Пол чайной ложки горчицы.
    • Соль, черный перец по вкусу.
    • Пару столовых ложек диетического обезжиренного йогурта.

    Способ приготовления: Прежде всего нужно отварить мясо цельным куском. Вода должна только покрывать его. Благодаря этому получится более насыщенный вкус. При варке добавляют соль, лавровый лист, перец горошком.

    Мясо вынуть, остудить и порезать кубиками. Сельдерей для этого блюда необходимо правильно подготовить. Вымыть, очистить корень, порезать кубиками. Положить кусочки в кипяток и проварить 3-5 минут. Воду слить, промыть холодной водой и второй раз поставить вариться. Довести до кипения и проварить 5 минут. Ломтики должны стать мягкими. Воду слить и дать стечь остаткам.

    Огурец мелко нарезать. Вареные яйца разрезать пополам, отделить белок от желтка. Белки порезать, а желтки использовать только 2. Один оставить на заправку.

    Заправка: размять желток вместе с йогуртом вилкой. Добавить горчицу. Посолить, поперчить и все смешать. Все ингредиенты для салата смешать и заправить заправкой.

    Похожие статьи
    • Как варить кашу из полбы

      Часто бывает, что новое - это хорошо забытое старое. В начале 21 века человечество обратило внимание на полбу (эммер или спельту), один из первых злаков в истории, предка современной пшеницы, история которого насчитывает более 10 тысячелетий. Этот...

      Уборка
    • Полба — что это за крупа?

      Часто бывает, что новое - это хорошо забытое старое. В начале 21 века человечество обратило внимание на полбу (эммер или спельту), один из первых злаков в истории, предка современной пшеницы, история которого насчитывает более 10 тысячелетий. Этот...

      Ремонт
    • Как готовить имбирные печеньки

      Имбирное печенье - рецепты, украшение и хранение его будут достаточно подробно рассмотрены в нашей статье. История происхождения этого необыкновенно популярного лакомства отправляет нас в средневековую Англию. Именно там некий безвестный монах,...

      Уборка