• Пышные оладьи из кабачков на кефире. Пошаговый рецепт с фото. Рецепт: Оладьи из кабачков - с простоквашей Как сделать оладьи из кабачков на кефире

    22.03.2024

    Кабачки, цуккини и патиссоны очень ценятся в диетическом питании, да и в сельском хозяйстве на хорошем счету, ведь в уходе они особо неприхотливы.

    Именно поэтому осенью у хозяюшек бывает ну очень богатый урожай этих овощей, которые могут запросто сохраниться и до весны, и вот как раз сейчас оладьи из кабачков на кефире будут особенно вкусны. Множество витаминов, обалденный вкус при мизерном количестве калорий – это как раз то, что нужно для весеннего рациона, чтобы и здоровье подправить и фигурку подкорректировать.

    По классической рецептуре кабачковые оладьи делаются без кисломолочного продукта. Кабачок натирается, смешивается с яйцом, мукой и солью по вкусу, после чего можно печь вкусняшки. Однако на кефире такие овощные лепешки получаются более пышными и вкусными.

    Пышные оладушки из кабачков на кефире

    Ингредиенты

    • — 1 шт + -
    • Кефир или простокваша — 2/3 стакана + -
    • — 8 ст.л. + -
    • — 2 щепотки + -
    • Сода — 1/4 ч.л. + -
    • — 1 стопка + -
    • — 1/4 ч.л. + -

    Как приготовить оладьи из кабачков на кефире

    1. Для начала нам нужно помыть и почистить от кожуры и семечек кабачок, после чего овощную мякоть натираем на тёрочке с мелкими или средними дырочками.
    2. Кабачковую массу присаливаем щепоткой соли и ждем, пока выйдет сок. Далее жидкость сливаем, мякоть слегка отжимаем и перекладываем в миску.
    3. Теперь в отдельной емкости взбиваем яйцо с добавлением щепотки соли.
    4. В другой чашке соединяем кефир и соду, после чего смешиваем вместе яйца с кефиром.
    5. Кефирно-яичный состав переливаем в миску с кабачковой массой, все перемешиваем, добавляем просеянную муку, перец и хорошенько вымешиваем тесто без комочков. Тесто должно быть средним – ни жидким, ни крутым.
    6. Ставим на плиту сковороду и нагреваем на среднем пламени. Далее смазываем дно сковородки растительным маслом, и как только оно нагреется, выкладываем столовой ложкой тесто.
    7. Жарить оладьи нужно по 2-3 минуты с каждой стороны до образования румянца.
    8. Готовые оладушки снимаем на блюдо, выстеленное бумажным полотенцем, а после того, как излишки масла впитаются в салфетку, раскладываем лепешки по раздаточным тарелкам и подаем к столу с любым соусом, хоть сладким, хоть соленым. Идеальный вариант – сметана.

    Чесночно-сырные оладьи из кабачков на кефире

    Если вы любите импровизировать на кухне, то можно отойти от традиционного рецепта и приготовить своими руками оригинальные и очень простые закусочные кабачковые оладьи с сыром и чесноком.

    Ингредиенты

    • Молодой кабачок – 0,3 кг;
    • Сухарная панировка – 0,1 кг;
    • Сыр твёрдосортный – 70 г;
    • Яйцо куриное — 2 шт;
    • Чесночные дольки – 2 шт;
    • Кефир – ½ стакана;
    • Пшеничная мука – 60-100 г;
    • Соль – по вкусу;
    • Укропные веточки – 4 шт.

    Как жарить оладьи из кабачков на кефире

    1. Очищенный от шкурки и семян кабачок нарезаем кубиками, присыпаем солью и при помощи блендера перемалываем в однородное пюре.
    2. Зелень следует помыть и меленько нашинковать. Сыр же просто перетираем на тёрке.
    3. В кабачковое пюре добавляем зелень, сыр и пропущенный через пресс чеснок. Также вбиваем яйца, вливаем кефир, всыпаем панировку и муку, соль и миксером все хорошенько смешиваем.
    4. Количество муки для теста регулируйте по консистенции замеса. В идеале тесто должно получиться, как сметана.
    5. Теперь оставляем тесто отстояться на 10 минут, и тем временем на среднем огне разогреваем сковороду с налитым в неё маслом.
    6. Как только от масла начнет исходить дымок, выкладываем ложкой порционно комочки теста и жарим оладьи 2 минуты с одной, а затем еще 2 минуты с другой стороны до появления красивой хрустящей корочки.

    Оладьи Дюкана на кефире с кабачком

    Если вы придерживаетесь строгой диеты, где ни о сладком, ни о мучном нельзя и помышлять, то можете приготовить на десерт эти вкусные и пышные оладушки с кабачками.

    Рецепт этот позаимствован из рациона Дюкана, так что о лишних калориях и углеводах не стоит переживать.

    Ингредиенты

    • Маложирный кефир – 1 ½ стакана;
    • Кабачок (мякоть) -100 г;
    • Кукурузный крахмал – 2 ст.л.;
    • Отборное яйцо – 2 шт;
    • Клейковина – 1 ст.л.;
    • Соль экстра – 1/6 ч.л.;
    • Рассыпчатые дрожжи – ½ ч.л.;
    • Разрыхлитель хлебопекарный – ½ ч.л.;
    • Заменитель сахара – 1-3 таблетки.

    Как готовить оладьи на кефире с кабачками

    1. Сначала поставим кефирную опару, для чего кефир смешиваем с дрожжами и ставим в тепло на 10 минут.
    2. Спустя указанное время добавляем в опару крахмал, клейковину, щепотку соли и яйца, все взбиваем венчиком и оставляем отстояться на полчаса, накрыв миску полотенцем.
    3. Тем временем кабачок натираем на терке, оставляем полежать 5 минут, после чего отжимаем от сока и смешиваем овощ с тестом, в которое также добавляем разрыхлитель.
    4. На хорошо разогретую сковороду наносим тонкий слой масла. Наносить масляный слой лучше всего силиконовой кистью.
    5. Теперь можно выпекать оладьи. Ложкой накладываем порциями лепешки и жарим их с двух сторон 5 минут до румяности.

    Оладьи кабачковые по Дюкану с отрубями

    Для тех, кто не особо жалует различные хитрые порошки для готовки дюкановской выпечки, мы предлагаем очень простой рецепт невероятно вкусных и главное диетических кабачковых оладушек на отрубях.

    Ингредиенты

    • Кабачок молодой небольшой – 1 шт;
    • Овсяные отруби – 60-80 г;
    • Кефир 0% – 2-3 ст.л.;
    • Зелень (петрушка, кинза или укроп) – 1 пучок;
    • Чесночные зубчики – 2 шт;
    • Яйца отборные – 2 шт;
    • Соль – ¼ — ½ ч.л.;
    • Масло растительное – 20 г.

    Как испечь оладьи из кабачка на кефире

    1. Если в вашем распоряжении оказался молодой тонкокожий и бескостный кабачок, то его можно просто вымыть и затем натереть на терке с мелкой насадкой. Более взрослый овощ все же лучше почистить от кожуры и семечек. Для измельчения кабачковой мякоти можно воспользоваться также и блендером, и даже мясорубкой.
    2. Полученную овощную массу отжимаем через сито, после чего мякоть кабачка смешиваем в миске с пропущенным через пресс чесноком, кефиром, отрубями и солью. Все перемешиваем и оставляем на 5-10 минут.
    3. Тем временем зелень мелко крошим ножом и добавляем в тесто, куда также вбиваем яйца.
    4. Теперь снова все хорошенько перемешиваем и приступаем к выпеканию оладий.
    5. Тефлоновую сковороду хорошенько нагреваем и выкладываем на раскаленную поверхность по 1 ст.л. тестовые комочки на расстоянии друг от друга в 3-5 см.
    6. Обжаривать оладушки нужно 5 минут, по 2-3 минуты с каждой стороны.

    Хрустящая румяная корочка станет сигналом о готовности оладий.

    Готовые оладьи из кабачков на кефире лучше всего подавать со сметаной или с чесночным майонезным соусом. Однако при желании вы можете приготовить сладкие оладушки и предложить их домочадцам со сгущенкой или фруктовым сиропом.

    Кабачков оладьи на кефире - мое любимое кушание в сезон созревания кабачков. Готовлю их часто, поскольку приготовление не требует много времени и усилий, а вид и вкус оладий очень радует не только меня, но и моих домочадцев.

    Я обычно подаю такие оладьи с разными соусами: на сметане, на томатной основе, даже с чаем такие оладушки хорошо идут.

    Подготовим все продукты для приготовления оладий из кабачков на кефире. Постарайтесь найти молоденькие кабачки с нежной кожурой.

    В миску вольем кефир, добавим к нему соду. Начнется реакция, кефир погасит соду.

    Добавим к кефиру с содой одно яйцо.

    Перемешаем жидкую составляющую теста.

    Кабачки натираем на средней терке.

    ВАЖНО : перед тем, как добавлять натертые кабачки в тесто, отожмите из них жидкость. Благодаря этому оладьи получатся более насыщенного овощного вкуса.

    Зелень укропа и петрушки нарубим мелко. Добавим к кабачкам.

    Добавим все специи, соль и перец. Можно добавить немного молотого мускатного ореха, он очень хорошо сочетается с кабачком. Можно добавить и зубчик чеснока, я этого не делала, мне нравится нежный вкус оладий из кабачков на кефире.

    По одной ложке постепенно добавляем муку и перемешиваем все ингредиенты. Мука в рецепте указана условно. Может понадобиться больше или меньше муки для получения теста нужной консистенции.

    Тесто на кабачковые оладьи должно быть такой консистенции, как на фото.

    В сковороде нагреваем растительное масло и ложкой порционно выкладываем тесто на сковороду. Обжариваем кабачковые оладьи по 2-3 минуты с каждой стороны.

    Обжаренные оладьи из кабачков на кефире выкладываем на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.

    Готовые кабачковые оладьи подаем с любимыми соусами или с чаем к завтраку.

    Приятного аппетита!

    Какие ассоциации у нас возникают, когда мы представляем оладьи? Наверняка многие вспоминают детство, когда мамы готовили на пышные ароматные оладьи, а мы с удовольствием ели их в неограниченном количестве и сверху поливали вареньем или сметаной. Но оладьи - это еда не только для детей, взрослые тоже не прочь приготовить их в качестве основного блюда или десерта. Стоит только ощутить аромат этого блюда, как начинают слюнки течь. Если вы не собираетесь ждать, то проверьте есть ли у вас в холодильнике необходимые продукты и приступайте к готовке.

    Оладьи можно готовить разными способами - на молоке, на кефире, на дрожжах и на кислом молоке. Вкус оладий в любом случае получается вкусным, а тесто пышным, но самый экономный вариант - это оладьи на кислом молоке, также можно очень разумно использовать простоквашу или кефир. Готовятся оладьи очень незатейливо, и их сможет приготовить даже неопытная хозяюшка.

    Традиционные оладьи на кислом молоке

    Состав:

    1. молоко - 500 мл
    2. яйца - 2 шт.
    3. сахар - 2 ст. л.
    4. соль - 1/2 ч. л.
    5. сода - 1/2 ч. л.
    6. мука - 1 стакан

    Приготовление:

    • Сначала вам понадобится вылить кислое молоко в отдельную мисочку и хорошо перемешать. Затем добавьте яиц, соли, сахара, соду и все ингредиенты взбейте венчиком или вилкой. После чего начинайте добавлять муку, но при этом не взбивайте ее сильно, а лучше аккуратно перемешивайте, так как тесто должно оставаться немного комковатым.
    • Тесто для оладий на кислом молоке практически готово, остался последний шаг. Возьмите мисочку и налейте туда горячей воды из-под крана, в нее поставьте посуду с приготовленным тестом.
    • Мисочку накройте полотенцем и оставьте на 15 минут. Хорошо разогрейте сковороду, налейте в нее растительного масла и начинайте жарить оладьи. Только важно не перемешивать тесто, а набирать его в столовую ложку и сразу укладывать на сковороду. Оладьи по этому рецепту получаются на удивление пышными и рыхлыми внутри, а съедаются просто на ура!

    Традиционные оладьи на кислом молоке - рецепт второй

    Состав:

    1. кислое молоко
    2. кефир или ряженка - 0,5 л
    3. яйца - 2 шт.
    4. мука - 1 стакан
    5. сахар - 1 стол. л.
    6. растительное масло для обжаривания.

    Приготовление:

    • Готовить такие оладьи проще простого, замесите тесто из кислого молока, сахара и яиц.
    • По консистенции тесто должно походить на сметану. Затем выкладывайте тесто столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом.
    • С каждой стороны оладьи обжаривайте до появления румяного цвета. Подавать к столу оладьи можно с вареньем, медом или сметаной.

    Оладьи на кислом молоке с фруктами

    Состав:

    1. кефир или любой другой скисший молочный продукт - 1,5 стак.
    2. манка - 2-3 ст. л.
    3. сода - 0,5 ч. л.
    4. мука - 4-5 ст. л.
    5. фрукты, например яблоки, груши или др. - 100-150 гр.
    6. соль.

    Приготовление:

    • Кефир, молоко или простоквашу перемешиваем с содой и оставляем немного настояться на 10-15 минут. Затем следует добавить манную крупу, соль и все тщательно перемешать.
    • После чего аккуратно всыпайте муку, непрерывно помешивая тесто, пока оно не станет по консистенции как густая сметана, мука бывает разной, поэтому ее может понадобиться чуть больше или меньше, доверяйте своим ощущениям.
    • После чего натрите на терке или измельчите в блендере 2 средних яблока, груши, также очень вкусными получаются оладьи с добавлением кусочков тыквы, затем фруктовую смесь всыпьте в тесто.
    • Если яблоки на вкус кисловаты, то можно добавить 1-2 ст. л сахара. Тесто и фрукты тщательно перемешайте.

    Чтобы не пришлось добавлять много масла на сковороду, вы можете влить 1 ст. л. растительного масла в тесто и тогда оладьи получатся в меру жирными. Оладьи на кефире с фруктами - это отличный способ разнообразить любимое блюдо!

    Оладьи на кефире с творогом

    Состав:

    1. яйца - 2 шт.
    2. кефир - 500 мл
    3. творог без крупинок - 200 гр.
    4. подсолнечное масло - 4 ст. л.
    5. сметана, соль по вкусу.

    Приготовление:

    • Яйца взбейте с солью и сахаром, затем добавьте творога, кефира, муку и масло. Все продукты тщательно перемешайте.
    • Сковороду разогрейте и смажьте один раз растительным маслом. Смесь выкладывайте на сковороду столовой ложкой и прожаривайте на среднем огне до появления румяной корочки.
    • Перед подачей на стол оладьи на кефире с творогом полейте сметаной.

    Оладьи на кефире с кабачками

    Такие оладьи хорошо готовить, когда наступает сезон кабачков. Они придутся по вкусу многим вашим домочадцам, и подавать их к столу лучше с остреньким чесночным соусом.

    Состав:

    1. 1 небольшой кабачок
    2. яйца - 2 шт.
    3. кефир - 1 стакан
    4. мука - 1 стакан
    5. чеснок - полголовки
    6. укроп - 1 пучок
    7. соль по вкусу.

    Приготовление:

    • Кабачок очистите от кожицы и натрите его на терке, чеснок и зелень измельчите и добавьте к кабачковой массе.
    • Яйца взбейте, влейте кефира и вновь взбейте.
    • Все ингредиенты смешайте, добавьте муки, соли и опять тщательно перемешайте.
    • На сковороду добавьте небольшое количество масла и разогрейте, затем начинайте выкладывать ложкой тесто на сковороду.
    • Подрумяньте оладьи с двух сторон и готовые складывайте в отдельную мисочку.

    К столу оладьи на кефире с кабачками обязательно подавайте с чесночным соусом, так их вкус покажется намного пикантнее!

    Оладьи на кефире с изюмом

    Состав:

    1. жирный кефир - 4 стакана по 200 мл
    2. мука без комочков - 2 стак.
    3. домашние яйца - 6 шт.
    4. соль - 1 ч. л. без горки и такое же количество соды
    5. сахар - 150 гр.
    6. изюм -3 ст. л.
    7. можно взять изюма и побольше, а также растительное масло для обжаривания.

    Приготовление:

    • Готовятся оладьи на кефире с изюмом очень легко, впрочем как и все остальные оладьи. Яйца разбейте и вылейте в глубокую мисочку, добавьте к ним соли и сахара, все равномерно размешайте.
    • Затем в миску добавьте кефира и вновь все перемешайте, можно для этого использовать миксер или блендер. В миску медленно засыпьте муку, непрерывно помешивая.
    • Затем изюм поместите в отдельную кастрюлю, и залейте кипятком на 10 минут. После чего воду слейте, и изюм добавьте к тесту вместе с содой, важно тщательно размешать соду. Тесто готово, теперь его можно обжаривать на разогретой сковороде с растительным маслом до появления румяного цвета.

    Перед обжариванием теста попробуйте тесто на вкус и по желанию посолите или подсластите его, тогда ваши оладьи на вкус получатся идеальными.

    Приятного аппетита!

    Для начала займемся кабачками: если они молодые, то кожуру и семечки не удаляем, а сразу трем на терке. Лучше использовать крупную терку, чтобы стружка получилась не слишком водянистой. Если кабачки выделили много сока, то их надо отжать чистыми руками.

    К натертым кабачкам вбиваем одно куриное яйцо, оно скрепит тесто и оладьи не будут распадаться в процессе жарки.


    В стакан с кефиром насыпаем соду и ждем реакцию, через 10-15 секунд кефир станет пышным и вырастет в объеме, значит сода среагировала с кислотой. Добавив соду в кефир, мы сделаем кабачковые оладьи пышными и мягкими.


    Выливаем кефир к кабачковому тесту, перемешиваем ложкой всю массу.


    Рубим свежую зелень ножом и добавляем ее к кабачкам, чтобы придать оладушкам аромат и дополнительный вкус. Мы использовали микс петрушки и укропа, при желании добавьте зеленый лук, будет вкусно и пикантно.


    Всыпаем пшеничную муку в тесто. Если мука у вас проверенного качества, то можно ее не просеивать. Перемешиваем кабачки с мукой и получаем в меру густое тесто, которое медленно скатывается с ложки.


    Ложкой выкладываем оладьи в разогретое масло и начинаем жарить. Оладьи делаем не тонкими, чтобы они еще поднялись в процессе обжарки.


    Поджариваем оладушки по 3-4 минутки с каждой стороны, пока они не станут золотистыми. Чтобы оладьи выросли и стали пышными, прикроем сковородку крышкой. Также появится хрустящая корочка.


    Кабачковые оладьи вкусны как после обжарки в горячем виде, так и чуть позже – немного остывшие.


    Приготовить не сложнее, чем обыкновенные сладкие и воздушные оладушки к чаю. Рецептов оладий на кефире с добавлением кабачка не так уж и много. Чтобы получить вкусные и пышные оладьи на кефире, важно чтобы кефир был охлажденным и что самое интересное, чем кислее он будет, тем оладьи получатся пышнее. Поэтому не бойтесь для приготовления оладий использовать и «старый» кефир, который уже залежался в холодильнике. Вместо кефира можно использовать и простоквашу (кислое молоко).

    Сегодня я хочу предложить вашему вниманию несколько рецептов приготовления пышных на кефире.

    Ингредиенты:

    • Кабачки – 300 гр.,
    • Кефир 2,5 % жирности – 1 стакан,
    • Яйца – 1 шт.,
    • Молодой укроп – пару веточек,
    • Соль – по вкусу,
    • Сода – ½ ч. ложки,
    • Мука – 1,5 стакана,
    • Подсолнечное масло рафинированное

    Пышные оладьи из кабачков на кефире – рецепт

    После того, как все ингредиенты были приготовлены, можно начинать приготовление пышных оладий из кабачков на кефире. Для приготовления любых видов кабачковых оладий, в том числе и этих, вы можете использовать как зрелые, так и молоденькие кабачки.

    Молоденькие кабачки можно сразу же натереть на терке вместе со шкуркой. Если вы хотите получить оладьи более однородной консистенции, натирайте их на мелкую терку.

    Со зрелых плодов шкурку необходимо снять. Если мякоть кабачка содержит крупные семечки, ее следует уладить, а для оладий использовать только «стенки» кабачка. Перезрелые кабачки, шкурка которых настолько твердая, что не прокалывается ногтем, увы, для приготовления оладий и любых других блюд не подходят.

    Кефир для приготовления оладий желательно использовать охлажденный. Налейте его в глубокую мисочку.

    Добавьте тертые кабачки.

    Вбейте яйцо, с ним кабачковые оладьи получатся более пышными.

    Посолите.

    Венчиком или вилкой перемешайте все ингредиенты.

    Всыпьте соду.

    Сразу же массу перемешайте еще раз. Сода вступит в реакцию с кефиров, в результате чего выделиться большое количеству углекислого газа, который и поднимет на кефире в процессе выпечки. Перед добавлением в тесто муку обязательно просейте через сито.

    Массу для приготовления оладий перемешайте до растворения всех комочков муки.

    Помойте и мелко нарежьте зеленый укроп.

    Добавьте в тесто. Перемешайте.

    Тесту для оладий из кабачков дайте постоять примерно 10-15 минут для того, чтобы оно насытилось углекислым газом, в результате чего кабачковые оладьи стали как можно более пышными.

    Сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла нагрейте. Столовой ложкой наберите тесто и выложите его на горячую сковороду.

    Буквально сразу же вы увидите, как они поднимаются. Жарьте их обязательно на медленном огне с каждой стороны до золотистого цвета.

    Оладьи из кабачков на кефире подавайте горячими вместе со сметаной или сметанным соусом. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт кабачковых оладий на кефире вам понравился.

    Пышные оладьи из кабачков на кефире. Фото

    Кроме того, хочу предложить вам попробовать приготовить и вкусные оладьи на кефире из кабачков и картофеля. Рецепт не менее простой, чем предыдущий.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 150 гр.,
    • Кабачки – 150 гр.,
    • Кефир – 200 мл.,
    • Яйца – 2 шт.,
    • Укроп или петрушка – 200 гр.,
    • Репчатый лук – 1 шт.,
    • Соль – щепотка,
    • Сода – половина чайной ложки,
    • Пшеничная мука – 160 гр.,
    • Подсолнечное масло

    Оладьи на кефире из кабачков и картофеля – рецепт

    Кабачки, картофель и лук очистите от кожуры. Нарежьте лук кубиками. Картошку и кабачки измельчите на средней терке. Подготовленные овощи выложите в миску с кефиром. Вбейте два яйца.

    Помойте и измельчите зелень. Добавьте к остальным ингредиентам. Посолите.

    Всыпьте соду. Перемешайте. Всыпьте просеянную муку. Выпекайте оладьи из кабачков и картофеля на кефире на сковороде с налитым в нее подсолнечным маслом, выкладывая тесто столовой ложкой.

    Похожие статьи
    • Как варить кашу из полбы

      Часто бывает, что новое - это хорошо забытое старое. В начале 21 века человечество обратило внимание на полбу (эммер или спельту), один из первых злаков в истории, предка современной пшеницы, история которого насчитывает более 10 тысячелетий. Этот...

      Уборка
    • Полба — что это за крупа?

      Часто бывает, что новое - это хорошо забытое старое. В начале 21 века человечество обратило внимание на полбу (эммер или спельту), один из первых злаков в истории, предка современной пшеницы, история которого насчитывает более 10 тысячелетий. Этот...

      Ремонт
    • Как готовить имбирные печеньки

      Имбирное печенье - рецепты, украшение и хранение его будут достаточно подробно рассмотрены в нашей статье. История происхождения этого необыкновенно популярного лакомства отправляет нас в средневековую Англию. Именно там некий безвестный монах,...

      Уборка